人民網
人民網>>陝西頻道

2021年榆林市危險化學品道路運輸事故全省示范性應急演練在榆林經開區舉行

2021年09月06日11:30 | 來源:人民網-陝西頻道
小字號

9月2日,2021年榆林市危險化學品道路運輸事故全省示范性應急演練在榆林經開區舉行。本次演練由榆林市人民政府主辦,榆林經濟技術開發區管理委員會、榆林市應急管理局、榆林市公安局交警支隊承辦。

演練模擬了經開區開源大道上一輛重型貨車追尾一輛液氯鋼瓶運輸車,造成液氯鋼瓶泄露,1人死亡1人重傷的場景。事故發生后,各應急救援小組按照預案開展了一系列專業有效的應急處置工作,最終在多方應急救援力量的聯動協作下,受傷人員得到有效救治,事故得到妥善處理,演練取得圓滿成功。

陝西省應急管理廳副廳長白凡在點評中指出,本次演練組織周密,內容豐富,科目設置針對性強,取得了預期效果。榆林危化品企業眾多,下一步要強化安全發展理念,強化重點行業風險管控和隱患排查治理,嚴格安全執法,全面提升應急救援指揮和科學處置能力,為“十四運”在陝西勝利召開營造安全穩定的社會環境。

榆林市委常委、常務副市長李博在講話中強調,本次演練增強了榆林市政府應對危險化學品道路運輸事故的應急處置能力,提高了省、市、縣(開發區)三級應急管理之間的銜接與指揮協調性,檢驗了各級應急預案的實用性、可靠性,各應急隊伍要以本次演練為契機,不斷總結經驗,增強《應急預案》的針對性和時效全生產管理,大力開展隱患排查治理,最大性,抓實抓細安限度防止各類安全生產事故的發生。

榆林經開區黨工委書記、管委會主任孫守洋在致辭中表示,本次全省示范性應急演練在經開區舉辦,這既是省市對經開區應急工作的肯定,也是對經開區今后工作的鞭策。通過實戰演練,將進一步促進經開區各項應急預案的科學性和實用性,增強各應急隊伍應對突發風險的責任意識,提高快速反應能力和聯動救援能力,助推全區應急管理工作邁上新台階。經開區將以本次演練活動為契機,加快推進安環體系建設,進一步強化安全生產監管,提高應急隊伍素質,加大隱患排查整治力度,提升應對突發事件的能力,積極學習先進縣區、園區經驗做法,全力創造更加安全穩定的園區環境,為全市、全省高質量發展貢獻力量。

本次演練進一步檢驗了《榆林經濟技術開發區危險化學品道路運輸事故應急預案》的科學性、實用性和可操作性,各參演單位處置危險化學品運輸事故的綜合能力得到了進一步提升,各部門協同作戰能力得到了進一步磨合。同時,也宣傳普及了應急救援知識,提高了公眾的防范風險意識和自救互救能力。

榆林經開區管委會各職能部門、各重點危化企業相關負責人現場觀摩了本次演練。(當地供稿:榆林經開區管委會)

(責編:李志強、吳超)

分享讓更多人看到

返回頂部