人民网
人民网>>陕西频道>>人民网看陕西

陕西延川甄家湾:古村落焕发新生机

2021年11月09日14:54 | 来源:人民网-陕西频道
小字号
陕西省延安市延川县甄家湾村。人民网记者 吴超摄
陕西省延安市延川县甄家湾村。人民网记者 吴超摄

在陕西洛川青平川上,有一座距今756年的古村落,这里现在还保留着97院258孔古窑洞建筑群。极目远眺,在黄土高原的山峁间,一排排依山而建的窑洞群沐浴在初冬的霞光下,青平河环村流淌。走进甄家湾村,窑洞、院墙、石板路依次排开,迎接着前来采风考察的游客,静静地讲述着过去这里的历史变迁。

以前的甄家湾村是一个无支柱产业、水电路不通畅、大批资源闲置荒废、群众主要靠四处奔波打工维持生计的贫困村。2017年以来,通过“三变”改革,该村全面盘活资源资产,有效破解村子发展慢、群众增收难等制约瓶颈,实现了传统村落的华丽蜕变。

“我们全面挖掘古村落的历史文化,打造了影视拍摄、教育研学、写生创作和传统文化体验等‘四个基地’,乡村文化旅游产业初见成效。去年村集体经济收入162.5万元,为村民分红超过30万哩。”甄家湾村支书白云告诉记者。

据介绍,甄家湾村将全部耕地流转到村集体经济组织合作社,打造“千亩黄花菜示范基地”。同时将66院167孔古窑洞入股流转到村集体经济合作社,将闲置窑洞使用权流转,打造了62孔“窑洞酒店”。先后有《建国大业》《信仰》等二十多个剧组来村拍摄,也成了绘画写生、文学采风创作的明星村。该村还被列入“第五批国家传统村落保护名录”,被评为“陕西省美丽宜居示范村”“延安市文明村”。(吴超)

(责编:邹星、吴超)

分享让更多人看到

返回顶部