紀錄片《朕本凡人》:以第一人稱剖析“有趣的靈魂”

2020年03月25日13:38  來源:人民網-娛樂頻道
 
原標題:紀錄片《朕本凡人》:以第一人稱剖析“有趣的靈魂”

人民網北京3月25日電 由重慶鳳鳴文化傳媒有限公司、南京大能文化傳播有限責任公司、北京雲蔓影視文化傳媒有限公司、愛奇藝聯合出品的非虛構類迷你紀實劇《朕本凡人》於2020年3月在愛奇藝獨家首播,劉釗宏、單思涵、吳楠、韓博、周小鑌等出演。

《朕本凡人》跨越了東晉、五代十國、隋朝、明朝四個歷史朝代,以晉元帝司馬睿、后唐庄宗李存勖、隋煬帝楊廣、明孝宗朱祐樘、明武宗朱厚照這五位頗具個性色彩的皇帝的故事為主線,通過情境化呈現一場場歷史軼事,講述他們不為人知的一面,為觀眾再現中國千百年前一位位有血有肉的帝王。

《朕本凡人》採用短劇形式,以史為基底,用第一人稱的手法去剖析這些“有趣的靈魂”。劇中主角不再是旁白,不再是驚鴻一瞥的高還原形象。劇中的皇帝生活在兩個平行空間中,他們既是故事的講述人、也是故事的主角,既滿足大家對歷史了解的需求,也給予所有觀眾一場歷史軼事的視覺盛宴。

導演胡婷婷表示,《朕本凡人》突破了傳統紀錄片的表現形式,“我們知道傳統紀錄片最重要的三個表現形式就是解說、專家和主持人,而在《朕本凡人》這部影片當中這三個傳統表現形式都不存在了,我們用了全新的表現手法更生動的傳達了影片內容,拉近了和觀眾的距離。”

胡婷婷認為,傳統紀錄片旁白總是以第三人稱教科書似的介紹講解這些人物,這就讓觀眾無法深入了解,“我在想,有沒有可能讓歷史人物做一個自我介紹,向你傾訴自己的情感、和你交流、告訴你他的思考、分享自己的故事,那會多麼有意思。”

“我們希望自己的作品是一部不一樣的紀錄片,可以打破千篇一律的拍攝方式和故事講述方式。”胡婷婷說,“我堅信紀錄片這種影片類型並不能對創作本身產生束縛。”

(責編:左瑞、鄧楠)