人民網
人民網>>陝西頻道

計量奮進中國式現代化新征程 譜寫陝西高質量發展新篇章

——陝西省“5·20世界計量日”主題宣傳大會在寶雞舉辦

2023年05月15日11:23 |
小字號

5月12日,陝西省市場監管局在寶雞舉辦2023年度陝西省“5·20世界計量日”主題宣傳大會,大會主題為“計量奮進中國式現代化新征程 譜寫陝西高質量發展新篇章”。市場監管總局計量司一級巡視員張益群,省局黨組成員、副局長沈黎萍,寶雞市政府黨組成員、副市長李武發出席並致辭。哈薩克斯坦標准化和計量科學研究院院長穆罕別托夫先生以視頻方式發表致辭。

張益群對陝西計量工作近年來取得的成效給予充分肯定。他表示,計量工作具有基礎性、戰略性地位,是國家科技進步、產業發展、社會治理的重要基石。要把計量事業融入到黨和國家的工作大局中,強化自身責任擔當,補齊短板弱項,加快構建現代先進測量體系,加強計量基礎研究和關鍵核心技術攻關,完善計量創新體系,構建計量創新生態,加強計量社會治理能力建設,讓“小計量”服務“大民生”、“精測量”服務“高質量”,在推動經濟社會高質量發展中發揮計量基礎保障和創新引領作用。

沈黎萍指出,近年來,全省市場監管系統圍繞全省經濟主戰場和重大民生需求,強基提能、創新進取,在計量領域取得了豐碩成果。以“一帶一路”中心為引領,以2個國家級、9個省級產業計量測試中心為支撐的計量測試服務集群已初具規模,持續向全省重點產業鏈產業集群提供先進測量服務,積極向“一帶一路”沿線地區和國家輸出陝西計量智慧。她強調,各級市場監管部門要聚焦中央關心、百姓關切、社會關注的市場監管熱點難點問題,把在主題教育、“三個年”活動中煥發出來的學習工作熱情,轉化為建設大市場、提升大質量、守牢大安全的強大動力和實際行動,扎實推進計量供給側改革,加快構建現代先進測量體系,賦能陝西“四個經濟”“四大產業集群”建設,為制造強國、質量強國建設貢獻計量力量。

穆罕別托夫向大會的召開致以誠摯的祝賀。他表示,多年來雙方在計量工作領域保持緊密務實的合作並取得積極成果,希望雙方繼續堅持相互尊重、平等互利的原則共同發展,進一步加強和發展計量合作關系,為雙方經濟發展和共同繁榮奠定良好的基礎。

李武發在致辭時對陝西省“5.20世界計量日”主題宣傳大會在寶雞舉辦表示歡迎和祝賀,並回顧總結了近年來寶雞市計量工作取得的成績,介紹了計量促進寶雞經濟社會發展和科技進步的重要作用。

會議為“國家輸配電裝備產業計量測試中心”“陝西省壓力儀表產業計量測試中心”“陝西省數字計量技術委員會”揭牌。會議發布了《整車式車輛連續稱量自動衡器檢定規程》等11項陝西省地方計量技術規范,為全省計量技能比武競賽優勝選手頒發了榮譽証書。省數字計量技術委員會秘書處單位、國家級和省級產業中心建設單位代表分別作了表態發言。

據了解,今年是第24個“世界計量日”,中國特別主題為“計量助力中國式現代化”。省市場監管局圍繞主題策劃了“學習貫徹《規劃》《意見》 推動陝西計量事業高質量發展”主題征文、“計量科普知識網絡競答”、“全省計量知識競賽”和“全省計量檢定技能比武競賽”等系列宣傳活動,並以全省各級各類計量技術機構計量實驗室為載體向黨政機關、學校等各領域以及社會公民開放,傳播計量知識,凝聚社會共識,共促計量事業發展。(當地供稿 陝西省市場監管局)

(責編:孫挺、吳超)

分享讓更多人看到

返回頂部