人民網
人民網>>陝西頻道

西安高新區入選省級營商環境創新示范區 將打造“雙中心”核心區特色試點

2023年04月23日09:38 |
小字號

近日,陝西省發改委印發了《關於公布全省營商環境創新示范區名單的通知》,西安高新區憑借不斷完善的營商軟硬件環境,被授予陝西省首批“營商環境創新示范區”稱號。未來,西安高新區將以此為依托,全力打造綜合性科學中心和科技創新中心“雙中心”核心區,將營商環境這張最美“金名片”越擦越亮。

榮譽獲得絕非偶然。近年來,西安高新區始終把優化營商環境作為推動跨越式高質量發展的根本之策、融入新發展格局的關鍵之舉,聚焦“四個高新”發展目標,從細處著眼,從實處著手,著力提升區域經濟核心競爭力,以一流營商環境推動區域高質量發展。2022年,高新區生產總值突破3100億元,同比增長10.1%,居全國高新區前列。

在深入貫徹省、市深化“放管服”改革優化營商環境安排部署,全面落實國家和陝西省《優化營商環境條例》的同時,西安高新區聚焦市場主體全生命周期發展需要,持續探索改革創新、強化示范引領,先后推出了“証照聯辦”“一業一証”“一件事一次辦”、“施工許可分階段審批”“交房(地)即交証”“驗登合一”等一批關鍵性、突破性的改革舉措,取得了一批看得見、摸得著的改革成果,營商環境整體水平始終處於全省、全市第一陣營。

西安高新區先后獲得“2020中國上市競爭力領先區(縣)”“2020年中國優化投資營商環境典范園區”“全省優化營商環境先進單位”等榮譽稱號。近三年,西安高新區嵌入營商環境領域內容的《建設貿易金融綜合服務平台》《破解不動產權証辦理難》等7個案例在全國復制推廣,《証照聯辦“五個一”模式》《市場智慧化監管模式》等6個案例獲得省級領導批示肯定。

良好的營商環境,承載著企業的美好願景和創業夢想,也是一個地區對外招商引資的重要依托。“我們將以此次入選為契機,全面深入貫徹中央和省、市對西安高新區的定位和要求,緊抓‘雙中心’核心承載區、秦創原創新驅動平台建設等重大機遇,開展‘雙中心’核心區特色營商環境創新試點,加快打造市場化、法治化、國際化、便利化一流營商環境,更大程度激發市場主體活力,以更優營商環境推動高質量發展”,高新區行政審批服務局相關負責人表示。(當地供稿 西安高新區)

(責編:孫挺、吳超)

分享讓更多人看到

返回頂部