西银高铁按图试运行

是正式开通前最后一轮试验

2020年11月20日06:37  来源:陕西日报
 
原标题:西银高铁按图试运行

11月19日,在咸阳市礼泉县境内,列车运行在西银高铁礼泉南特大桥上(无人机拍摄)。 本报记者 袁景智摄

本报讯 (记者 杨晓梅)11月19日,经过联调联试和全线拉通试验两个阶段后,西银高铁开始按图试运行。这是该条高铁正式开通前的最后一轮试验。

上午10时20分,D55385次动检车从西安北站驶发,在陕西境内经停咸阳北、礼泉南、乾县、永寿西、彬州东5站后进入甘肃,于14时08分到达终点站宁夏银川站。随车机械师韩夏强介绍,本次按图试运行,列车各系统运行情况稳定。

据了解,按图试运行是铁路部门按照列车运行图,组织列车在正常运营条件下非载客运行,真实记录列车的正晚点数量,计算正点率,检验各系统和整体系统在模拟运营条件下的适应性和稳定性。中国铁路西安局集团有限公司即日起将按正式运营条件,模拟办理客运业务,对西银高铁开通运行进行“实战”模拟,同时按照新建高速铁路开通运营规定程序,组织动态验收、达标评定、初步验收、安全预评估和安全评估,完成西银高铁开通运营前的全面检验和论证工作。

据了解,西银高铁线路于2015年年底开工建设,全长618公里,其中,陕西段全长193公里,甘宁段全长425公里;全线共设车站20处,其中陕西段设站6处。

今年9月3日,西银高铁进入联调联试阶段,11月3日,进入全线拉通试验阶段,预计年底开通运营,届时从西安到银川将由14小时缩短至3小时左右。

(责编:左瑞、邓楠)