西安破获一起侵权盗版案 收缴图书12.8万册价值1200余万元

2020年11月06日11:30  来源:人民网-陕西频道
 

人民网西安11月6日电(张伟)根据西安市“扫黄打非”工作领导小组办公室消息,近日,西安破获一起侵权盗版案,收缴盗版图书12.8万册,抓获犯罪嫌疑人5人。灞桥区法院以侵犯著作权罪,对这5名犯罪嫌疑人依法判处一年十个月至四年二个月不等的有期徒刑,并处罚金。

2019年8月23日,西安市公安局浐灞生态区分局治安大队接到举报,称辖区某民房内储存有大量的涉嫌侵权盗版书籍。接到举报后,分局民警立即展开调查。现场发现除该民房内,辖区另外一个仓库也存放了大量类似涉嫌侵权盗版书籍,均为教辅资料。随后民警对涉案书籍进行了查封,对犯罪嫌疑人郭某某、李某某依法刑事拘留。后经分局治安大队盘点、申请鉴定,涉案图书共计40种12.8万册,全部为侵权复制品,码洋(指全部图书定价总额)1200余万元。

被查获的相关盗版书籍。西安市“扫黄打非”工作领导小组办公室供图

由于案情重大,西安“8·23”侵权盗版案件引起各级“扫黄打非”部门高度重视,全国“扫黄打非”办公室和公安部治安管理局对此案联合挂牌督办。9月16日,西安市公安局浐灞生态区分局民警在河北省石家庄市抓获该批盗版书籍的提供者安某。9月18日,分局民警在河北省石家庄市抓获该批盗版书籍的印制者朱某某。11月14日,该批盗版书籍的排版者崔某投案自首。至此,5名犯罪嫌疑人全部抓获。

经查, 此类盗版书籍均由安某委托崔某制成电子版,再由朱某某按此电子版大量盗版印刷,郭某某通过网店零售牟利。至案发,郭某某、李某某通过销售盗版书共获利60余万元,安某共获利40余万元。

2020年6月,5名犯罪嫌疑人以涉嫌侵犯著作权罪被灞桥区检察院提起公诉。2020年10月,灞桥区法院以侵犯著作权罪,依法判处郭某某有期徒刑四年二个月,并处罚金70万元;判处安某有期徒刑四年,并处罚金60万元;判处朱某某有期徒刑三年二个月,并处罚金9万元;判处李某某有期徒刑二年,并处罚金8万元;判处崔某有期徒刑一年十个月,并处罚金4万元。

(责编:邹星、吴超)