用生命与病毒赛跑的标本采送者:“病毒不灭,绝不退缩”

2020年02月17日11:23  来源:人民网-陕西频道
 

他是一个防疫战线的“老兵”,在这场重大的防疫阻击战中,他不顾个人安危,争分夺秒,顺利完成了65例次的标本采送。他用生命与病毒赛跑,与时间赛跑,以实际行动为人民守护健康的生命防线,是防疫战线最美的“逆行者”,他就是靖边疾控中心检验科、技术质量科科长苗继宏。

2020年除夕,还没来得及和家人吃团圆饭,苗继宏就接到上级命令,要求立即参加疫情防控工作,并担任疾控中心防控工作领导小组副组长。他知道这个职务不比寻常,是与生命安危打交道的“冲锋者”,同时他还是一名党员,在国家危难时刻就应该挺身而出,于是他主动请缨主管标本采运与内感防控两个感染风险最高的工作小组。

标本采送者是最容易感染的对象,他们要直面疑似病例进行鼻咽拭子、血液标本的采集。不管白天黑夜,只要接到采样任务,他总是第一时间奔赴采样现场,在采到标本后,立即送往120公里外的市级指定实验室,从而确保检测结果的准确性。

记忆最深的一次是1月27日晚深夜,他接到通知,县医院有位从武汉回来的隔离医学观察对象出现了发烧、咳嗽等症状,要求立即赶赴现场对该疑似病例进行采样,他即刻召集同组人员,清点采样设备、防护用品以及所需耗材,驱车赶往现场,于凌晨2点采集完毕,将标本按规范要求妥善包装后,连夜送往榆林市指定实验室。

在即将出发的途中,他又接到通知,王渠则镇蔡家峁村有一位武汉返靖居家隔离医学观察对象出现症状,需尽快采集标本,他们又直奔离县城40多公里的目的地。那晚下着雪,山路崎岖难行,等赶到时已是凌晨5点半。标本转交完毕后,他担心单位还有任务,又马不停蹄地赶回单位,回去已是下午15点,摆在他办公桌上的除了一堆堆文件,还有昨天没来得及吃的泡面。经过一天一夜的奔波,严寒和劳累在他脸上留下了憔悴,但他却习以为常。

因为是特殊岗位,疫情期间他要24小时坚守岗位并自行隔离,不能和家人团聚,为此他没有半点怨言,而是在内心向人民宣誓:“病毒不灭,绝不退缩”。(谷妍、樊悦)

(责编:谷妍、邓楠)