西安曲江高速出口的特殊“战斗队”:用行动守护西安城区“南大门”

2020年02月15日12:37  
 

从最初检查每车需要5分钟,到最快只需12秒;从只管高速出口这一片区,到把“战场”向高速公路延伸百米;从车主害怕消杀液损伤车漆,到主动配合一起消杀;从车主接受检查时情绪激动,到耐心沟通后的连声“谢谢”……

在号称西安城区“南大门”之一的曲江高速出口,有一个集合公安、交警、防疫、动物防疫、民兵应急等部门的“检查点”,有一支特殊的“战斗队”。他们以疫情为令,坚守一线,对所有进入城区的车辆一一“扫描”,对所有“疑似者”坚决说不,筑起了战“疫”的牢固防线。

交警:化解车主情绪,幽他一默

随着疫情的蔓延,对车辆的检查也越来越严,造成了高速路口上大面积车辆积压。看着长长的车队,听着车主的牢骚,检查点负责交管业务的曲江交警大队交警们心里“真的很急”。

30多名交警一起想出岗位前移,在前端设置疏导岗、瞭望岗、宣传岗,“潮汐放行”的车道动态管理,加强引导防止加塞拥堵,加强宣传省码、市码等各种办法,提升了登记效率,加快了通行速度,尽量缩短了车主在路上等待的时间。

从最高一天通过12700辆车,到现在一天几百辆,十几天来,30多名交警吃住都在检查点。同志们都是以临时党支部贴在墙上的《倡议书》为标准,真正做到了“关键时刻站得出来,危急时刻豁得出去”。

执法要严,但特殊时刻温情在线。2月11日,一辆来自商洛的车上,一个小孩颅脑出血已经休克,要送到红会医院,交警部门快速审核确认,紧急打通应急车道,将孩子安全的送到了医院。像孕妇大出血、老人身体出现危险状况等紧急情况,“战斗队”都有应急处置办法,也都得到了群众的认可和点赞。

作为群众情绪的一个宣泄点,除了讲政策讲道理,交警们也有自己的化解办法。有一次两口子打开车窗向交警抱怨有家不能回,啥时才能下去呀。一位交警幽默的说:“回家就是看手机电视,你两个在车上说说话、谈谈情、看看风景,这机会多好滴。”两口子一下被他逗乐了,走的时候还向他挥挥手。

累并享受着工作,也因为很多群众对他们的支持。经常会有车主扔下一袋口罩、一包手套、一箱牛奶就开车跑了,有的热心人还通过跑腿骑手送来吃的喝的,连个名字都不留。

检查点负责交管业务的交警们说道:“非常时期,疫情不退,我们不撤。我们会坚守‘防线’,保一方平安。”

公安:不合规定,坚决不放行

在检查点,15名来自曲江派出所的民警主要负责进入车辆、人员检查和登记,二维码车辆快速登记,人员健康信息登记、危爆品检查等工作。十几天来,最多一天曾手写登记1.5万人,还要确保准确无误,在曲江派出所副所长、曲江检查站站长王彤看来,这是死命令,确保不漏“一人一车”。

因为劳累,王彤的右眼肿得眯成了一条缝,但他说没时间去医院,“非常时期,再忍忍。”王彤说:“同事们都一样,从大年三十到现在没有休息,但没有一个人打退堂鼓。”

在民警白可军看来,这次也让自己学会了与群众打交道。执勤中经常会遇到情绪激动的当事人,一边要耐心的安抚他们的情绪,一边还要给他们讲解政策,动之以情,晓知以理,“全市1000多万人口,像你们这样的情况很多,给你们破了例,别人怎么办,万一出现状况,别的人是不是无辜受害?我们得为了咱整个城市负责啊!”最终,当事人理解了他们的做法,也掉头离开。

王彤说:“疫情当下没有侥幸,公安守好关卡,才不会给病毒扩散留下空间。”

曲江社区卫生服务中心:服务一直在线

从大年三十晚到现在,曲江社区卫生服务中心白天10人、晚上14人坚守检查点,主要负责车上人员体温测试、消杀、人员转运工作,遇有体温高于37.3摄氏度的测量三次,电子检测一次,晾一会再检测,水银温度计再测量一次,确认后,拨打120送至发热门诊。

有时会遇上群众不理解,他们便苦口婆心地给群众讲政策、讲危害性,最终得到了群众的理解,这也让他们收获了满满的感动和信心。

作为一个大检测点,时不时会遇到危急情况,这让曲江社区卫生服务中心主任张长礼更感觉到责任的分量,也感受到检查点整个团队的合力,有一些急产的、心梗的、危及生命的特殊状况,就与交警、公安协作,共同商量、共同分担,相互合作,确保群众的生命安全。

谈起同事们的工作状态,张长礼有说不完的话:“我们职工都精神饱满,现有党员4人,冲在第一线、干在第一线。”也正是这样的努力,收获了更多的点赞,也一次次诠释什么是“医者仁心”。

民兵应急分队:群众的爱心给了我们动力

雁塔区民兵应急分队共11人加入检查点工作,主要工作是对来往车辆内外和人员进行消杀。

从抵触消杀到最终配合,几乎每天都要接触到这样的“故事”。让队员仲华印象深刻的事是,一天晚上,一辆江苏的车,乘客对消杀液的味道抵触,也担心消杀液会对车辆有损伤,坚决不让给车上喷消杀液。

队员们没有“下硬茬”,而是向车主讲规定、讲常识、讲危害性,最终对方同意车内车外全部消杀。消杀完后,队员们还不忘提醒通风15分钟、不要与酒精等混合免得产生毒性气体等,车主一家离开时连声说着谢谢。(当地供稿 曲江新区) 

(责编:李志强、李浩)