西安通报4起对疫情防控工作带来严重风险和危害典型案例

2020年02月08日18:21  来源:人民网-陕西频道
 

人民网西安2月8日电(麦文雄)2月8日下午,西安市新冠肺炎疫情联防联控工作第七场新闻发布会举行。市公安局新闻发言人、新闻中心主任郑朝刚介绍了四起在疫情防控期间瞒报、谎报重点地区旅行史、逃避隔离医学观察、发布不实信息及宾馆擅自营业的典型案例。

2月4日,犯罪嫌疑人杨某在长安区韦曲街办某小区与防疫工作人员发生争执,防疫工作人员报警后,韦曲派出所依法对其进行传唤,杨某拒不配合,并殴打民警。2月4日,公安长安分局以涉嫌妨害公务案立案侦查,并对杨某采取刑事强制措施。

西安市蓝田县三里镇村民王某、蓝关街办居民李某在防疫调查时,隐瞒其二人于1月22日由武汉市返回蓝田县的真实情况, 直至2月5日在公安蓝田分局排查中才被核查发现, 造成疫情扩散的危险。公安蓝田分局在排查中,发现辖区王某、李某二人曾于1月16日驾驶货运车到达湖北武汉,并在武汉过夜。返回蓝田后,身为村民小组组长的王某一直参与该村各项摸排工作。在排查时王某才如实陈述了其武汉行程, 期间一直未如实反映其武汉旅居史。2月7日,公安蓝田分局对李某、王某以涉嫌过失以其他危险方法危害公共安全罪立案侦查。

2月5日,周至县终南镇某村村民陈某在抖音上发布某村疫情防控点工作视频,并在视频中标注“村霸收费放车”字样,造成恶劣影响。经核实,该视频系陈某将疫情防控工作内容篡改而成。当天,周至县公安局依法对陈某作出行政拘留五日的治安处罚。

2月5日,本市群众举报雁塔区健康东路有宾馆仍在营业。经查,某宾馆负责人连某违反疫情防控期间旅馆一律停业的要求,擅自营业留宿11人。当日,公安雁塔分局依法对连某作出行政拘留5日的治安处罚。

“指挥部重申,任何个人不得缓报、漏报、瞒报、谎报、隐瞒病史、重点地区旅行史、与患者或疑似患者接触史,逃避隔离医学观察,这些害人害己的行为,不仅将承担法律责任,还将被列入个人失信黑名单受到惩处。” 郑朝刚强调,凡违反西安市疫情防控指挥部发布《关于依法严厉打击新型肺炎疫情防控期间违法犯罪的通告》要求,造成密切接触者发生感染或疫情蔓延扩散的,公安机关将一律依法立案,追究其刑事责任。   

(责编:李志强、吴超)