议政建言录

武燕代表:让更多人参与非遗保护与传承

记者 雷魏添/文 肖晓良/图

2020年01月19日07:33  来源:陕西日报
 
原标题:武燕代表: 让更多人参与非遗保护与传承

近年来,我省不断完善非物质文化遗产名录体系建设,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛提供了强有力的支撑。省人大代表、绥德县武燕民间文化传承发展有限公司总经理武燕认为,文化传承人是非遗保护中最重要的因素,也是非遗活态传承的最好体现,要不断创新非遗传承保护手段,让更多人参与非遗保护与传承。

她建议,对经济效益低、市场生存难的非物质文化遗产传承人给予更多支持和保护,提高政府财政补贴,加大非遗传承人抢救性记录工作力度;积极倡导并组织由政府牵头的非遗科普教育活动,让更多人尤其是年轻人了解非遗文化,吸引他们参与非遗传承;进一步拓展非遗在打赢脱贫攻坚战中的作用,为全力推进乡村振兴战略筑牢文化之基。

(责编:左瑞、谷妍)