根治欠薪彰显治理温度

2020年01月03日07:55  来源:中国纪检监察报
 
原标题:根治欠薪彰显治理温度

  临近年关,农民工兄弟有没有足额拿到工资过个安心年,总会牵动人们关注的目光。近期,各省区市纷纷开展根治欠薪行动,多措并举打击欠薪违法行为。

  保障农民工劳动报酬权益,关系劳动者的切身利益,关系社会公平正义与和谐稳定。从根源上看,治理拖欠农民工工资问题,不单单是厘清谁应给钱、给多少钱的分配问题,还是一个确保劳资双方权责对等、依法维护劳动者权益的法治问题。因此,既需要在治理层面进行一揽子监管和执法,从规范企业用工管理到大力普法扫盲,从严格劳动保障监察执法到加强司法救助,各部门集中行动、各司其职、协同治理,统筹日常执法和专项整治;也需要从制度层面进行发力,加快建立确保农民工拿到“辛苦钱”的长效机制,努力构建和谐劳动关系,从根本上实现不敢恶意欠薪、不能恶意欠薪。

  党的十九届四中全会提出,健全劳动关系协调机制,构建和谐劳动关系,促进广大劳动者实现体面劳动、全面发展。实现这一要求,制度建设是保障。因而,根治欠薪多发、欠薪难追讨的现象,必须把促进社会公平正义、保障农民工福祉作为一面镜子、一把尺子,审视和测量各方面体制机制和政策规定,哪个环节还薄弱就补齐哪个环节。——人民日报

(责编:谷妍、邓楠)