人民網
人民網>>陝西頻道

明確診療項目、技術標准,建立互通共享信息平台,調動醫院和醫生積極性——

推進醫療檢查結果互認,讓患者更方便

本報記者 楊彥帆
2024年06月12日08:33 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  核心閱讀

  檢查檢驗結果互認是改善患者就醫體驗的重要措施。推進這一便民舉措,需要明確互認醫療機構范圍、診療項目、技術標准﹔建立互認共享平台,推動數據互聯互通﹔充分調動醫療機構及醫務人員的積極性,形成長期有效的運行機制。

  

  “這是前段時間在另一家醫院拍的CT,您看要重新拍嗎?”近日,家住北京市朝陽區的汪女士帶著孩子去醫院就診時,帶上了此前的CT片和報告。醫生查看了檢查日期,結合患者的病情,判斷上次的檢查結果可以參考。

  “我的孩子有輕度的脊柱側彎,想帶他看看其他醫院的治療方案。如果還要重新拍CT,費事又費錢。”汪女士說,“檢查結果可以互認,為我們省去了很多麻煩。”

  看同一種病,換一家醫院,還要重新做檢查檢驗嗎?這是很多患者遇到的問題。來自安徽省合肥市的趙禾告訴記者,此前自己查出甲狀腺結節,一個月后去另一家醫院就診時要求重新檢查。“不同醫院的影像判斷可能不同,我也認同應該要重新檢查。”趙禾說。

  2022年3月正式施行的《醫療機構檢查檢驗結果互認管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》)明確,醫療機構應開展檢查檢驗結果互認工作。推進檢查檢驗結果互認,目前成效如何?什麼情況下才可以互認?記者進行了採訪。

  推進檢查檢驗結果互認,應明確互認機構范圍、診療項目、技術標准

  “推行檢查檢驗結果互認,基本原則是以保障質量安全為底線,以質量控制合格為前提,以降低患者負擔為導向,以滿足診療需求為根本,以接診醫師判斷為標准。”浙江省杭州市中醫院副院長王弋告訴記者。

  近年來,國家接連出台了相關政策文件,逐步明確了互認機構范圍、診療項目、技術標准等內容。

  早在2006年,原國家衛生部就印發了《關於醫療機構間醫學檢驗、醫學影像檢查互認有關問題的通知》﹔2010年又印發《關於加強醫療質量控制中心建設推進同級醫療機構檢查結果互認工作的通知》,要求同級醫療機構檢查結果互認﹔2021年,國家衛生健康委辦公廳發布關於加快推進檢查檢驗結果互認工作的通知。

  《管理辦法》明確,醫療機構應開展檢查檢驗結果互認工作,對互認規則、質量控制、支持保障等方面提出了要求。

  目前,部分地方已經開展了醫學檢查檢驗結果省域內的互通共享,比如福建省檢查檢驗結果互認平台已經接入了243家二級以上的公立醫院,基本實現了省、市、縣級公立醫院之間的檢查檢驗結果報告調閱共享,累計互認了2.85億項(次),覆蓋了1.44億就診人次﹔甘肅省檢查檢驗數據共享交換平台共接入了二級以上醫院234家,共享各類檢查檢驗報告8243萬份﹔廣東省明確了114個首批醫學檢查檢驗結果互認的項目,在廣州、深圳兩市實現了336家醫療機構醫學檢查檢驗結果跨機構的共享調閱。

  推動檢查檢驗結果互通共享,能夠提高醫療資源的利用率,提高診療效率,減輕患者就醫負擔,改善群眾就醫體驗。但哪些項目才可以開展互認?根據要求,各省級衛生健康行政部門要結合實際情況建立本轄區內的檢查檢驗結果互認體系,明確互認機構范圍、條件、診療項目(內容)及技術標准等,優先選取穩定性好、高值高頻的檢查檢驗項目進行互認。

  “參與互認的檢查檢驗項目一般要具備較好的穩定性,具有統一的技術標准。”北京大學第一醫院檢驗科主任屈晨雪說,“國家規范了醫療機構檢查檢驗結果互認標志,應當在不影響疾病診療的前提下,對標有全國或本機構所在地區互認標識的檢查檢驗結果予以互認。未來,隨著醫療和信息化發展,這些項目可能還會動態調整,更加方便群眾就醫。”

  打通檢查檢驗互認的梗阻,解決“不能認”的問題

  “推動檢查檢驗結果互認,要解決‘不能認’的問題。”王弋告訴記者,杭州市中醫院2022年成立了檢查檢驗互認共享的工作專班。“一開始效果不太理想,醫院通過多次開展培訓和工作協調會議,在操作平台方面,盡量降低醫生在互認操作上的繁瑣度,提升醫生積極性,醫院的檢查檢驗互認率有了逐步提高。”

  患者的檢查檢驗結果數據存儲於不同醫療機構,推行檢查檢驗結果互認,要建立完善互通共享的信息平台,方便醫師調閱影像報告。目前,各地已採取了一系列措施,破除醫療機構之間的信息壁壘。

  例如,浙江省統一規劃設計建設了省市二級的醫學檢查檢驗互認共享平台,推動數據互聯互通,從技術上實現了檢查檢驗結果跨醫院、跨層級、跨區域的智能檢索、即時調閱互認共享﹔甘肅省衛生健康委依托全省全民健康新平台,實現省內醫療機構就診患者病歷信息共享。

  國家衛生健康委規劃司司長毛群安說,為進一步推動檢查檢驗結果互認,要建立檢查檢驗結果互通共享的信息標准規范,明確檢查檢驗互認的項目清單,形成檢查檢驗項目等編碼數據庫,建立檢查檢驗結果跨省互通共享的主索引數據服務接口,建立完善檢查檢驗結果的質量控制、授權訪問等管理制度。

  另一方面,檢查檢驗的規范化和標准化是互認的基礎。“同一級醫院,比如說三甲醫院之間的檢查檢驗結果互認可能會相對容易一些,但對於部分二級醫院或更基層的醫療機構,它的檢查儀器、檢查質量,以及檢查人員的資質和能力等如何保証,是推進不同醫療機構間檢查檢驗結果互認的一個難點所在。”屈晨雪告訴記者。

  當下,醫療資源不均造成各地醫療機構的檢查檢驗水平存在一定差距。檢查設備的精密程度、人員的能力水平、患者的病情狀況等都會影響醫學檢查結果的准確性,從而影響醫生的診斷。

  更好開展檢查檢驗結果互認,要明確互認規則和互認項目,並開展質量評價。日前,北京市衛生健康委、市醫保局等四部門聯合發布《北京市醫療機構檢查檢驗結果互認工作實施方案》,對181項醫學檢驗結果、300項醫學影像檢查結果實行互認。其中提出,滿足北京市質量評價指標,並參加北京市醫學檢驗質量控制和改進中心、北京市臨床檢驗中心、北京市醫學影像質量控制和改進中心質量評價合格的檢查檢驗項目,互認范圍為全市。北京市二級及以下醫療機構由區級質控中心按照市級質量評價標准完成質量評價工作的,可列入全市互認范圍。

  專家指出,質量控制是檢查檢驗結果互認的必要環節。此外,還需進一步提高醫療機構檢驗檢測水平,推動區域檢驗檢測水平均質化。可以充分發揮縣域醫共體的作用,建成互聯互通的醫學檢驗、醫學影像、心電、病理診斷等資源共享中心,實現基層檢查、上級診斷和區域互認。

  提高醫院和醫生積極性,真正做到以患者為中心

  多名業內人士告訴記者,實踐上看,很多醫生會擔心醫療風險問題,互認意願有待提升。因為一些病情變化往往具有不可預測性,如果依據外院的檢查檢驗結果進行診斷,因此產生醫療糾紛,責任劃分不明。

  北京中醫藥大學人文學院法律系教授、北京大健康法商團隊負責人鄧勇認為,應進一步完善立法,推行責任分配機制。比如可在醫師履行診查義務后增加說明,保証司法上不對因結果互認導致的醫療事故責任採取“一刀切”態度。

  “要明確的是,檢查檢驗結果互認要以患者為中心,讓患者真正得到實惠。”王弋說,一方面,要完善保障體系,讓醫師“敢認”。另一方面,醫務人員需要加強醫患溝通,對於不予認可的項目要做好解釋,並且進行充分告知。

  《管理辦法》中明確了醫療機構及其醫務人員“不能認”的6種情況,包括:因病情變化,檢查檢驗結果與患者臨床表現、疾病診斷不符,難以滿足臨床診療需求的﹔檢查檢驗結果在疾病發展演變過程中變化較快的﹔檢查檢驗項目對於疾病診療意義重大的﹔患者處於急診、急救等緊急狀態下的﹔涉及司法、傷殘及病退等鑒定的﹔其他情形確需復查的。

  “以感冒發燒為例,如果患者病情復雜沒有好轉,那麼可能一兩天內,白細胞、血小板等指標會隨著病情變化而發生變化。這種情況下有必要重新做血常規等檢查檢驗,以便醫生得出更准確的判斷,避免貽誤病情。”屈晨雪說。

  此外,推廣檢查檢驗結果互認,醫療機構檢查檢驗收入難免受到影響,這也造成部分醫療機構對檢查檢驗結果“不願認”。鄧勇認為,要完善公立醫院補償機制。比如積極推進支付方式改革,實行門診打包付費、疾病診斷相關分組付費等,引導醫療機構主動控制成本﹔強化醫保基金使用績效評價與考核機制,不能因檢查檢驗結果互認,調減醫保預算總額。

  專家告訴記者,打通檢查檢驗結果互認的梗阻是一項系統工程。推廣檢查檢驗結果互認,要充分調動醫療機構及醫務人員開展檢查檢驗結果互認的積極性,形成長期有效的運行機制,完善相關政策體系和保障,也要加大檢查檢驗結果互認制度的社會宣傳力度,保障與患者自身利益密切相關的知情同意權。

  《 人民日報 》( 2024年06月12日 13 版)

(責編:鄒星、魏鑫)

分享讓更多人看到

返回頂部