人民网
人民网>>陕西频道>>热点时评

人民网评:真抓实干强攻坚,奋力推动高质量发展

——“看准了就抓紧干”②

仲 田
2024年05月02日08:50 | 来源:人民网-观点频道
小字号

原标题:人民网评:真抓实干强攻坚,奋力推动高质量发展

  今年开年以来,高质量发展的步伐迈得如何?一季度经济数据中折射出的“稳”与“进”,是重要答案。

  先看“稳”。一季度,扣除食品和能源价格后的核心CPI同比上涨0.7%,全国城镇调查失业率平均值为5.2%、比上年同期下降0.3个百分点……物价稳、就业稳等向好因素,共同支撑起增长稳、预期稳,为发展注入了更多信心。

  再看“进”。一季度,规模以上高技术制造业增加值同比增长7.5%,信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长13.7%,高技术产业投资同比增长11.4%……新产业加快培育,新产品层出不穷,新投资新基建呈现良好势头,涌动着发展活力。

  一项项发展成绩,一个个鲜活数字,在很大程度上反映出我国经济持续回升、起步平稳、稳中有进、开局良好的态势。这既是扎实推进高质量发展所取得的结果,也为进一步着力推动高质量发展筑牢了基础、夯实了底气。

  高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力,是大势所趋,也势在必行。在江苏,徐工集团第七次刷新由自己创造的千吨级起重机研发纪录,实现技术攀“高”、产业向“新”;在陕西,3D打印能打出飞机钛合金部件,太阳能电池比一张A4纸还薄,这样的新产业新模式新动能不断涌现;在川滇交界,白鹤滩水电站全力运转,仅需7毫秒,绿电就能送达2000多公里外的江苏,一度电的“含金量”越来越高……

  各地区各部门、各领域各行业,做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展,必须要拼出闯劲。从产品迭代升级,到产线智慧赋能,从产业建链强链到园区提级增效,在前沿实践、未知领域冲锋陷阵、一马当先,才能推动发展新质生产力,也为高质量发展积蓄新优势新动能。

  当前经济开局良好,积极因素积累增多,为实现全年目标任务打下了较好基础。同时应看到,外部环境复杂性、严峻性、不确定性上升,国内正处在结构调整转型的关键阶段,经济稳定向好基础尚不牢固。因此,经营主体的信心和经济回升的动力都需要进一步增强。

  无论是实现既定目标,还是提振发展信心、蓄积发展动力,都必须进一步加大政策落实力度,做到不折不扣、雷厉风行、求真务实、敢作善为。比如,各地要根据自身条件,抓住短板弱项,重点突破、有序推进,不能脱离实际蛮干;又如,加快发展新质生产力,重在打通堵点卡点,哪里有束缚就撬动哪里;再如,贯彻重大决策部署,应立足实情、因地制宜,既不能畸轻畸重、以偏概全,也不能不顾条件什么都干。抓好落实谋发展,就要坚持一切从实际出发,少些表态、多些行动,少些空转、多些担当,少些形式主义、多些本本分分,真真正正把精力放在搞发展上。

  高质量发展,就要高质量落实,更要有抢抓机遇的紧迫感和责任感。面对向好的发展形势,各地区各部门、各级领导干部理应做到看准了就抓紧干,能多干就多干一些。切实把各方主体的干劲调动起来、信心鼓舞起来,瞄准目标、铆足劲头,协同发力、形成合力,定能在务实功、出实招、求实效的基础上,推动经济社会发展取得新成就新突破。

 

(责编:邓楠、吴超)

分享让更多人看到

返回顶部