人民网
人民网>>陕西频道

计量奋进中国式现代化新征程 谱写陕西高质量发展新篇章

——陕西省“5·20世界计量日”主题宣传大会在宝鸡举办

2023年05月15日11:23 |
小字号

5月12日,陕西省市场监管局在宝鸡举办2023年度陕西省“5·20世界计量日”主题宣传大会,大会主题为“计量奋进中国式现代化新征程 谱写陕西高质量发展新篇章”。市场监管总局计量司一级巡视员张益群,省局党组成员、副局长沈黎萍,宝鸡市政府党组成员、副市长李武发出席并致辞。哈萨克斯坦标准化和计量科学研究院院长穆罕别托夫先生以视频方式发表致辞。

张益群对陕西计量工作近年来取得的成效给予充分肯定。他表示,计量工作具有基础性、战略性地位,是国家科技进步、产业发展、社会治理的重要基石。要把计量事业融入到党和国家的工作大局中,强化自身责任担当,补齐短板弱项,加快构建现代先进测量体系,加强计量基础研究和关键核心技术攻关,完善计量创新体系,构建计量创新生态,加强计量社会治理能力建设,让“小计量”服务“大民生”、“精测量”服务“高质量”,在推动经济社会高质量发展中发挥计量基础保障和创新引领作用。

沈黎萍指出,近年来,全省市场监管系统围绕全省经济主战场和重大民生需求,强基提能、创新进取,在计量领域取得了丰硕成果。以“一带一路”中心为引领,以2个国家级、9个省级产业计量测试中心为支撑的计量测试服务集群已初具规模,持续向全省重点产业链产业集群提供先进测量服务,积极向共建“一带一路”国家输出陕西计量智慧。她强调,各级市场监管部门要聚焦中央关心、百姓关切、社会关注的市场监管热点难点问题,把在主题教育、“三个年”活动中焕发出来的学习工作热情,转化为建设大市场、提升大质量、守牢大安全的强大动力和实际行动,扎实推进计量供给侧改革,加快构建现代先进测量体系,赋能陕西“四个经济”“四大产业集群”建设,为制造强国、质量强国建设贡献计量力量。

穆罕别托夫向大会的召开致以诚挚的祝贺。他表示,多年来双方在计量工作领域保持紧密务实的合作并取得积极成果,希望双方继续坚持相互尊重、平等互利的原则共同发展,进一步加强和发展计量合作关系,为双方经济发展和共同繁荣奠定良好的基础。

李武发在致辞时对陕西省“5.20世界计量日”主题宣传大会在宝鸡举办表示欢迎和祝贺,并回顾总结了近年来宝鸡市计量工作取得的成绩,介绍了计量促进宝鸡经济社会发展和科技进步的重要作用。

会议为“国家输配电装备产业计量测试中心”“陕西省压力仪表产业计量测试中心”“陕西省数字计量技术委员会”揭牌。会议发布了《整车式车辆连续称量自动衡器检定规程》等11项陕西省地方计量技术规范,为全省计量技能比武竞赛优胜选手颁发了荣誉证书。省数字计量技术委员会秘书处单位、国家级和省级产业中心建设单位代表分别作了表态发言。

据了解,今年是第24个“世界计量日”,中国特别主题为“计量助力中国式现代化”。省市场监管局围绕主题策划了“学习贯彻《规划》《意见》 推动陕西计量事业高质量发展”主题征文、“计量科普知识网络竞答”、“全省计量知识竞赛”和“全省计量检定技能比武竞赛”等系列宣传活动,并以全省各级各类计量技术机构计量实验室为载体向党政机关、学校等各领域以及社会公民开放,传播计量知识,凝聚社会共识,共促计量事业发展。(当地供稿 陕西省市场监管局)

(责编:孙挺、魏鑫)

分享让更多人看到

返回顶部