人民网
人民网>>陕西频道>>陕西

习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在陕西省引起热烈反响

2022年03月06日08:44 | 来源:陕西日报
小字号

原标题:习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在我省引起热烈反响

  本报讯 习近平总书记5日下午参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,在我省代表委员和干部群众中引起热烈反响。大家表示,要不断巩固中华民族共同体思想基础,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,不断坚定历史自信、增强政治自觉,弘扬伟大建党精神,更加信心满怀地奋进新征程、建功新时代,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。

  “习近平总书记强调,要不断巩固中华民族共同体思想基础。”全国政协委员、九三学社陕西省委会副主委王晓萍说,中华民族共同体是中国历史发展的产物,中华民族悠久的历史是各民族共同书写的。我们要紧紧依靠各族人民的力量,在更高层次上把各民族更好地凝聚在中华民族大家庭中,在中国共产党的领导下,更加团结一致地为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

  “习近平总书记强调,要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,这让我感触很深。”兴平市委统战部干部符丽娜说,我国是一个统一的多民族国家,56个民族如同兄弟姐妹般生活在一起,通过不断加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。作为基层统战工作者,我们要搞好民族团结宣传教育,要注重广泛性,要引导各族群众牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,自觉维护国家最高利益和民族团结大局。

  北方防沙带是我国防治沙化和荒漠化的关键性地带,在维护国家生态安全、推动北方地区高质量发展中具有不可替代的地位。全国人大代表石光银说:“习近平总书记的重要讲话,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。在习近平生态文明思想指引下,各级党委、政府积极探索山水林田湖草沙一体化保护和修复,持续推进天然林保护修复、三北防护林体系建设、京津风沙源治理、退耕还林还草、草原保护修复等重点生态工程建设,筑牢我国北方生态安全屏障。我们要抓住机遇、放眼长远、务实行动,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”

  “习近平总书记指出,我们坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持科学精准、动态清零,慎终如始抓好新冠肺炎疫情常态化防控,经济发展和疫情防控保持全球领先地位,‘十四五’实现良好开局。”全国人大代表、荣华控股党委书记崔荣华说,“面对复杂的国内外疫情防控和经济形势,我们要坚持底线思维,坚定必胜信心,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,切实做好经济社会发展各项工作。要落实好常态化疫情防控各项举措,完善应急处置机制,切实做到‘两手抓、两不误’。”

  省科协党组书记李豫琦说:“省科协要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,准确把握‘加快实现科技自立自强’,组织动员全省广大科技工作者坚持‘四个面向’,加快‘卡脖子’技术攻关,积极融入秦创原创新驱动平台建设,推动科技与经济紧密融合;深化科普供给侧改革,实施好重点人群五大行动和五项重点工程,积极营造支持创新、保护创新、鼓励创新的良好社会环境;加强与‘一带一路’沿线国家和地区科技组织合作,吸引更多海外科技力量来陕创新创业,服务全省高质量发展。”

  “习近平总书记特别强调,要积极稳妥推进碳达峰碳中和工作,立足富煤贫油少气的基本国情,按照国家‘双碳’工作规划部署,增强系统观念,坚持稳中求进、逐步实现,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,在降碳的同时确保能源安全、产业链供应链安全、粮食安全。这让我们倍感振奋、备受鼓舞,干劲倍增。”陕钢集团创新研究院党委副书记、院长尚巍巍说,“我们将按照陕西省钢铁深加工产业链提升方案要求,加大科研投入,鼓励科研人员开展科研攻关,疏通科研成果转化堵点,支持产业链上下游企业做强做优做大,推动全省钢铁深加工产业链升级,助力实现‘双碳’目标。”

  “习近平总书记特别强调,要巩固拓展党史学习教育成果,建立常态化长效化制度机制,教育引导广大党员、干部把学党史、用党史作为终身必修课。”渭南市公安局交警支队临渭大队交通秩序管理中队中队长张宁说,“从普通民警到城区中队中队长,再到秩序管理中队中队长,虽然我的岗位在变、职责在变,但不变的是忠诚、敬业、为民、奉献的初心和坚守。从党史学习教育中汲取的精神力量将不断激励我坚守岗位、为民服务。学党史、用党史是我的终身必修课,护佑群众安宁就是我的最高价值准则。”

  (记者 郑斐 王帅 霍强 杨晓梅 李妮)

(责编:邹星、魏鑫)

分享让更多人看到

返回顶部