西安市第四医院·西安市人民医院骨科团队成功开展颈椎微创技术治疗

2020年07月06日17:44  
 

安康汉阴的39岁中年男子徐自强(化名),左上肢突然剧烈疼痛,不能自然下垂,睡觉、走路、坐着都需要保持向上摸着头顶才能缓解。6月15日,前往当地医院就诊,进行核磁共振检查后发现颈椎间盘突出(颈5-7节段椎间盘突出),当地医院考虑到传统开放性手术,手术创口较大,术后需要内固定物,恢复时间长,推荐来西安市第四医院·西安市人民医院进行就诊。

6月25日,徐自强左手摸着头顶已经十多天了,就保持这样的姿势,他在门诊处见到了骨科病院骨病中心骨外专业主任李展奇,在进行了相关影响检查后,李展奇判断出他是明显的颈椎间盘突出,突出的椎间盘压迫到患者神经引起疼痛,如若拖延时间长期不管,颈椎神经变性、肌肉萎缩导致左上肢失去劳动能力。

李展奇立即收治入院为其安排手术治疗,取出突出椎间盘解除其对神经压迫。在制定手术方案时,考虑到患者独自一人生活,日后还需要继续打工,决定为其进行Delta镜下颈椎间盘突出髓核摘除术+神经根松解术(简称颈椎Delta技术)——一种颈椎微创技术治疗。

凭着丰富的临床经验和多年来在微创技术领域的探索,李展奇为患者制定了完备的手术方案。在经过一系列检查后,6月29日,对患者患病部位进行x线定位(手术室C型臂)进行定位,准确定位病变位置及手术入路(椎板间间隙),尽可能减少副损伤。

由于人体颈椎椎管径平均只有颈椎椎管直径2.5-3cm,患者5-7前节突出的颈椎椎管径属于颈椎椎管径最小。镜下影像操作手术视野本身受限,留给医生操作空间较小,同时需要手术医生具有极高的控制能力,稍有不慎就会伤及患者高位脊髓,导致患者感觉异常严重可致偏瘫。

李展奇长期从事微创技术研究和探索,临床经验丰富,术中手法稳定,精确取出压迫神经的突出椎间盘,历经四十分钟后(传统手术时间约为2个小时以上,术后2周左右才能自由活动),14:15手术顺利结束,术后伤口3cm,伤口较小。

术后6小时徐自强麻醉清醒,身体感到无比的轻松,左上肢没有疼痛感,可以自由活动。在查房时,他显得特别的激动,紧握着李展奇的双手表示感谢,术后第三天,7月1日徐自强健康出院回家。

李展奇团队照

Delta镜下颈椎间盘突出髓核摘除术+神经根松解术,是西安市第四医院·西安市人民医院骨科微创时代出彩的一笔。2014年该院开展第一例腰椎微创手术,随后又完成了胸椎微创手术、颈椎微创手术。西安市第四医院·西安市人民医院骨科微创时代已经来临。 (当地供稿 西安市第四医院·西安市人民医院)

(责编:李志强、王晴垣)