陝西白水舉行2021辛丑年谷雨祭祀倉頡典禮

2021年04月20日15:33  來源:人民網-陝西頻道
 

2021辛丑年谷雨祭祀倉頡典禮現場。鄒星/攝

人民網渭南4月20日電(鄒星)4月20日,2021辛丑年谷雨祭祀倉頡典禮在文字始祖倉頡故裡陝西白水縣舉行。來自漢字和傳統文化研究領域的專家學者、國際友好人士代表,以及來自海內外學術界、企業界、文化界和旅游界的嘉賓在庄嚴儀式中致敬字聖倉頡。

白水縣委書記雷江聲向中華文字始祖倉頡敬獻花籃。鄒星/攝

上午9時50分,典禮活動正式開始,金聲振,鐘鼓齊鳴﹔迎神位,恭迎文祖﹔沐聖光,服侍安放﹔獻三牲,五谷豐登﹔上貢酒,心香一瓣……本次活動以“文脈永續、禮敬倉頡”為主題,活動規格和禮儀環節均按照非物質文化遺產保護名錄“谷雨祭倉頡”九規制舉行。教育部中外語言交流合作中心、中共陝西省委外事工作委員會、陝西省人民對外友好協會、渭南市人民政府、中共白水縣委相關負責人,向中華文字始祖倉頡敬獻花籃。祭祀活動后,所有參祭人員謁墓祭祖,參觀古廟和白水非物質文化遺產。

據悉,白水倉頡廟是集廟、墓、碑、書、柏五位一體的倉頡紀念地,屬全國重點文物保護單位,也是紅色革命遺址。本次谷雨祭祀倉頡典禮活動將從4月20日開始持續到4月24日。每天上午將組織各地游客開展省級非物質文化“倉頡頌、谷雨祭”活動、每天下午由渭南市青年秦腔劇團、蒲城縣劇團、潼關縣秦腔劇團、合陽縣新蕾劇團、白水縣劇團等專業劇團聯合舉辦傳統戲曲展演活動。

大型原創動漫《跟著倉頡學漢字》首發儀式現場。鄒星/攝

當日上午,大型原創動漫《跟著倉頡學漢字》在白水縣同步首發。這部動漫作品由教育部中外語言交流合作中心與渭南市人民對外友好協會合作開發,面向5到12歲的漢語學習者打造的漢字入門級教程,內容生動活潑,以可愛的倉頡卡通形象為學生講解生活中常見常用的30個象形字以及其中所蘊含的漢字文化內涵。每個3D動漫講述一個漢字故事,時長約為1分種左右,中英雙語講解,向世界各地中文學習者提供了學習漢字文化,了解中國旅游知識的學習資源。

(責編:孫挺、吳超)