“感悟延安精神 永遠跟黨走”

——西北兵工部黨委、北方投資公司黨委聯合舉辦黨史學習教育培訓班

2021年04月19日15:58  來源:人民網-陝西頻道
 

4月16日至18日,西北兵工部黨委、北方投資公司黨委聯合舉辦“感悟延安精神  永遠跟黨走”黨史學習教育培訓班。

延安是中國的革命聖地,是中國共產黨人的精神家園,是新中國文藝的搖籃。此次黨史學習教育分為專題教學、情景教學、現場教學、重溫誓詞、學習分享等板塊。培訓班邀請了中國延安干部學院徐建國教授和楊忠虎教授分別以《中共中央在延安十三年》和《中國共產黨百年奮斗歷程》為主題,為大家生動講解了從黨中央開創中國革命新局面、實現大轉折大發展、迎接新勝利和共產黨建黨百年來的磅礡歷史。

清晨的楊家嶺革命舊址、中共中央辦公廳舊址青鬆挺立,薄靄氤氳。中國延安干部學院席軍良講師以《弘揚七大精神,增強看齊意識》為題,對參訓的全體黨員進行了現場教學。全體黨員參觀了黨的七大舊址、中共中央駐地舊址。

在延安學習書院,全體黨員參觀了中國夢展廳,從國家篇、陝西篇、延安篇和國際評價等多角度深入學習領會黨的創新理論指導下的偉大實踐和偉大成就。

在情景教育中,大家前往延安東方紅劇院觀看紅秀《延安 延安》演出,重溫革命歲月,追溯紅色信仰,大家眼含熱淚,深深被劇中革命戰爭年代為了理想和使命投身革命的年輕人,在個人命運與國際危難相互重疊的困境中,忠於信仰、堅定勇敢、舍身報國的革命精神和跌宕起伏的故事情節所震撼,深刻感受到了信仰和理想的巨大力量,共同接受了一次精神洗禮,喚醒初心使命,堅定理想信念。

巍巍寶塔山,滾滾延河水。在寶塔山上,大家俯瞰聖地延安全貌,感受著當年全國熱血青年奔赴聖地、懷揣求取救國救民真理的熱情,內心無比澎湃。在巍巍矗立的寶塔旁,面對鮮紅的黨旗,所有黨員庄嚴地舉起右手,集體重溫入黨誓詞的聲音格外嘹亮。

在魯藝舊址,延安市委黨校副教授劉杰為大家展開了題為《一次決定中國命運的會議》的現場教學。隨后大家集中參觀了建筑面積1.1萬平方米,展線長1099米的延安文藝紀念館,展廳共分為六大主題部分,在展廳內,圖片、文字、多媒體、場景、雕塑、油畫、微縮景觀、互動體驗及聲光電等高科技體驗引人入勝,大家認真聆聽《黃河大合唱》和《白毛女》等作品的背后故事,感受著魯藝先輩們“堅持為群眾創作”的精神,全景再現了延安革命文藝蓬勃發展的光輝歷程。

三天的培訓,大家接受了革命教育的精神洗禮,紛紛表示,部黨委組織大家到延安開展“感悟延安精神 永遠跟黨走”黨史學習教育培訓,有著特殊的意義,讓人受益匪淺。在日后的工作中,要從延安精神中汲取信仰的力量,滋養初心、淬煉靈魂,查找黨性差距,校准前進方向,真正做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,為集團公司高質量發展貢獻力量。(當地供稿 劉柳 范軍強 袁一唯)

(責編:孫挺、吳超)