人民网
人民网>>陕西频道

陕西印发方案提升个体工商户发展质量

依托分型分类数据实行梯次​培育和精准帮扶 

2024年06月21日10:05 | 来源:陕西日报
小字号

6月17日,记者从陕西省市场监管局获悉:日前,陕西省扶持个体工商户发展联席会议办公室印发《陕西省开展个体工商户分型分类精准帮扶提升发展质量实施方案》,旨在以分型提供差异化精准帮扶,以分类促进示范性引领带动,聚焦个体工商户全生命周期发展特点和突出诉求,加强政策精准供给和梯次帮扶培育,为个体经济发展纾困解难,提升个体工商户活跃度和发展质量。

《实施方案》明确,7月底前,在国家基础指标标准和体系基础上,结合陕西省实际,参考相关部门数据指标,将全省个体工商户划分为“生存型”“成长型”和“发展型”3个类型,依托分型分类数据,开展个体工商户梯次培育和分类精准帮扶工作。

《实施方案》指出,各市县(区)市场监管部门要会同联席会议各成员单位在8月中旬前,参照《个体工商户分类标准和认定条件》和省市场监管局发布的本地区分型结果,逐级制定符合本地实际的个体工商户分型分类标准,并向社会公示;11月底前,按照行业主管部门推荐、个体工商户自主申报等方式,匹配商标专利、经营收入、信贷支持等数据,梳理形成“名特优新”4类基础名单,通过实地走访和打分排名,按照不超过“成长型”和“发展型”个体工商户总数5%的标准,人工遴选入库。次年1月1日起,经过认定的“名特优新”个体工商户开始享受相关扶持政策。

《实施方案》强调,各级扶持个体工商户发展联席会议办公室要联合成员单位及相关部门,按年度动态调整分型分类指标,研究出台符合“三型”和“四类”个体工商户特点的专项扶持政策;依托分型分类各项措施,加强对本地区优秀个体工商户的表彰奖励,从就业创业、社会保险、金融财税、教育培训、法律维权等方面制定差异化、精准化扶持政策,推动构建涵盖个体工商户不同发展阶段的政策体系,分类型、分阶段、分行业实施精准帮扶,持续优化个体工商户发展环境。省市场监管局将结合相关政策进一步强化跟踪监测工作,推动实现个体工商户分型分类结果有效运用,及时总结好的经验举措,在全省范围推广。(徐颖)

(责编:孙挺、魏鑫)

分享让更多人看到

返回顶部