人民网
人民网>>陕西频道

陕西省教育考试院提醒考生和家长

认准官方渠道 谨防上当受骗

2024年06月10日09:24 | 来源:陕西日报
小字号

陕西省教育考试院日前整理了近年来出现的一些典型高考诈骗案例,提醒广大考生和家长,务必提高警惕,谨防上当受骗,并给出识破骗局的一些办法。

认准官方渠道,准时查询分数。2024年普通高校招生各批次录取控制分数线公布后,考生可以查分。考生应认准官方渠道陕西招生考试信息网或陕西省教育考试院门户网站,在官方公布的时间段查询本人成绩。

高考录取有章法,“内部渠道”不存在。各批次招生计划未完成时,采取征集志愿的办法进行补充。每批次正式投档录取后,陕西省教育考试院在陕西招生考试信息网和陕西省教育考试院门户网站公布征集志愿信息。达到相应批次录取控制分数线且尚未被录取的考生均可填报征集志愿。

填报志愿“一对一”,浪费时间误前途。高考录取数据除每年公开的部分数据外,其他的均为保密数据。陕西省招办没有与任何社会机构或企业合作,商家所谓的“内部大数据”纯属营销口号,考生应理智面对,谨防上当。

伪造录取通知书,以假乱真不可信。各批次录取结束后,考生可以通过陕西招生考试信息网和陕西省教育考试院门户网站查询个人的录取状态和录取结果。对不是录取院校寄来的录取通知书,考生切记不要相信。(吕扬)

(责编:白鸽、魏鑫)

分享让更多人看到

返回顶部