人民网
人民网>>陕西频道

飞机“充电宝”到位 长安航空新投用十辆储能式电源车减排降碳

2024年01月11日15:40 |
小字号

近日,海航航空旗下长安航空10辆崭新的储能式电源车在西安咸阳国际机场投入使用。作为飞机的“充电宝”,储能式电源车可替代飞机辅助动力装置(APU)及部分桥载电源,能够有效降低飞机停远机位和靠廊桥期间的能耗、排放以及噪声污染,预计全年可降低油耗超过两千吨。

长安航空储能式电源车正式投入使用

近年来,长安航空加快推动燃油车辆更替工作,已累计引进并投用10辆储能式电源车、5辆新能源旅客摆渡车、1辆清水车、2辆污水车及8辆传送带车,后续还将陆续引进飞机牵引车、行李牵引车、客梯车等多个新能源车型。同时,长安航空以“党小组带班组”为组织保障,以“党员业务核心团队”为抓手,持续强化“车辆尾气改造”课题学习研究,确保相关人员充分掌握车辆尾气治理改造技术、车辆改造后性能情况以及维修保养知识,为近60辆燃油保障车辆加装尾气改造设备,切实降低车辆尾气排放。

为进一步落实民航局关于加快建立可持续的绿色发展体系工作部署,长安航空牵头海航航空西安区域各企业认真履行生态环保责任,深入推进飞机油耗精细化管控、保障车辆“油改电”及尾气改造、航材资源回收利用等工作,多措并举助力民航绿色发展迈上新台阶。近期,海航技术西北维修基地正在执行一架空客A320飞机整机拆解工作,此举将有效提高飞机零部件的重复利用率,减少资源浪费,是推进绿色低碳循环发展、老旧飞机航材循环利用的重要举措。

在推进民航可持续绿色发展的进程中,长安航空将持续深入践行辽宁方大集团提出的“经营企业一定要对国家有利、对企业有利、对员工有利、对旅客有利”的企业价值观,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展之路,不断从飞机降耗减排、新能源替代、旅客绿色出行等方面尝试探索,为民航业绿色低碳高质量发展作出新的更大贡献。(当地供稿 张爽 张勇 柏文英)

(责编:孙挺、吴超)

分享让更多人看到

返回顶部