人民网
人民网>>陕西频道

保护古树名木是意识更是行动(金台随笔)

杨翘楚
2023年09月15日08:27 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  沿着古树名木的脉络,领悟其中蕴含的顺应自然、和谐共生的理念,品味昂扬奋发、向上生长的精神

  

  “晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”在湖北省武汉市汉阳区,一株540多岁的“汉阳树”有了新家。不久前,汉阳树公园北园建成开园。一边是古树名木的苍翠,一边是步行街区的活力,历史与现实交汇相融,人类与自然和谐相处,扮靓了城市的风景,也丰富了人们的生活。

  自古以来,许多人对树木有着天然的亲近和执着的热爱。庄子笔下的大树,可以“彷徨乎无为其侧,逍遥乎寝卧其下”。不需要刻意做什么,只要矗立着、茂盛着、美好着,就可以让人心生敬意、暖意。从“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”到“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,尽管一年四季、心境不同,人们对树木的热爱未曾改变。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,或是“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”,兼有野趣和诗意的树木,更是诗人眼中不可或缺的意象。

  古树名木有着重要的生态意义。除了不菲的商业价值与观赏价值外,一棵树更是一个生态聚落,是生物的栖息地。保护古树名木,是推动生态文明建设的必然要求。从树根到树冠,昆虫、真菌、脊椎动物、鸟类等各寻乐土,与树木相伴相生。一株株古树串联起一套成熟的生态系统。树芯记录岁月变迁、吐纳影响气候变化、位置指示历史脉络……古树滋养着万物,孕育着生命。

  珍视古树名木,也因为它镌刻着回忆与乡愁。福建省福州市又被称作“榕城”,以树闻名恰恰是一份传承千年的城市礼物。历史上,一名太守为缓解当地旱涝频繁与酷热而“编户植榕”。苍劲古雅的树木,不仅成了福州的象征,也内化为当地人的精神气质。不管是修地铁还是整河道,都把保护古树放在首要考虑;在榕树下相识、欢聚,成为不少人从小到大的温馨时刻。不只是福州,对很多人来说,回忆童年、念及故乡时,一株有故事的古树,可能蕴藏着一份可亲可感的记忆。

  礼赞古树名木,还因为它被赋予了深刻的内涵。“十年树木,百年树人”,这是加快教育现代化、建设教育强国需要遵循的成长规律;“叶长千年茂,根扎大地深”,这是俯下身子问计于民、问需于民的工作方法;“树高千尺总有根,水流万里总有源”,这是中华文明源远流长、绵延不断的生动写照……从树木的生机与活力中,能读出中国人的思维方式和生活哲学,也能感受中华文化的魅力和传承。

  今天,保护古树名木是意识更是行动。在湖南,省林业局将为23万株古树名木逐棵挂上“电子身份证”;湘潭已对全市逾2000株古树建立档案、设立栅栏,还树木一个宽敞、适宜的生长空间。针对一些古树长势衰弱、养分不足的问题,研究人员制定抢救复壮方案,通过防雷、施肥、巡查、会诊等方式,守住荫蔽百年、代代相传的“一抹绿”。随着信息化监测、精细化保护的进一步加强,更多古树名木将重新焕发生机。

  一枝一叶总关情。沿着古树名木的脉络,领悟其中蕴含的顺应自然、和谐共生的理念,品味昂扬奋发、向上生长的精神。我们再熟悉不过的一草一木,背后是值得珍视与保护的“山水林田湖草沙”,是每个人的乡愁情思,是独属于中国人的浪漫。

  《 人民日报 》( 2023年09月15日 05 版)

(责编:王丽、王晴垣)

分享让更多人看到

返回顶部