人民网
人民网>>陕西频道

咸阳:小封签锁定外卖食品大安全

2022年05月15日09:58 | 来源:陕西日报
小字号

原标题:咸阳:小封签锁定外卖食品大安全

“食安封签”采用安全、环保、无毒的材质制成,如遇到外力撕扯,将留下永久性痕迹,便于消费者在签收时确认餐品是否完好无损。 本报记者 董渺摄

本报讯 (记者 董渺)5月10日,记者从咸阳市市场监管局获悉:咸阳将在全市网络订餐外卖食品经营单位推行“食安封签”,进一步规范外卖配送服务,降低食品安全风险。

此次咸阳推出的外卖食品“食安封签”,是为防止外送餐食的外包装在运送过程中被人为拆启或意外破坏,导致食品在配送过程受到二次污染。“食安封签”采用安全、环保、无毒的材质制成,如遇到外力撕扯,将留下永久性痕迹,便于消费者在签收时确认餐品是否完好无损。消费者在收到外卖食品时,若发现外卖外包装未加贴“食安封签”或“食安封签”有破损、撕毁等痕迹可以拒收,并由网络餐饮服务第三方平台先行赔付,以推进各入网食品经营者(外卖商家)在出餐时自行加贴“食安封签”。在全市范围内形成商家“无签不卖”、平台“无签不配”、市民“无签不收”的食品安全自觉。

目前,咸阳在两大主流网络订餐平台美团、饿了么入网经营的餐饮服务单位有4600余家,日均外卖配送4.5万余份。两大外卖平台将联合在咸阳投放“食安封签”1000万张,选取每日出单量较大的优质入网餐厅进行“食安封签”试点,试点量不低于全市入网餐厅总量的50%。

(责编:白鸽、王晴垣)

分享让更多人看到

返回顶部