人民网
人民网>>陕西频道

榆阳:发展庭院经济 变“方寸闲地”为“增收宝地”

2022年05月07日16:40 |
小字号

在古塔镇古塔新村杭庄组,一栋栋灰瓦白墙的房屋错落有致,院外巷道宽敞洁净,院内精心打理过的果园、菜地,不仅令人赏心悦目,还增加了村民收入。

村民杭四祥正在自家院子里修剪果树,院子里布局紧凑,果树、蔬菜环绕着凉亭,为这个农家小院增添了浓浓的田园风情。“我家院子里种的果蔬种类比较多,有西红柿、黄瓜、辣椒、葡萄、桃树等,成熟的时候自家吃不完,亲戚朋友都来采摘,周末和节假日游客多了,也会进院子休息采摘,一年能增加好几千元收入。”杭四祥说。

在新农村建设伊始,杭庄小组就高标准配套了水、电、路、气、排污等基础设施,建成互助幸福院和休闲文化广场,并逐步发展主导产业,形成规模“百千万”的特色经济作物带和生态观光林带,办起杭庄泡菜厂。为了鼓励引导村民发展庭院经济,杭庄组党支部书记许治平还率先在自家庭院开办了杭庄农家乐,平均每天可接待游客上百人。

“今年‘五一’假期,来杭庄农家乐的游客将近千人,让我们的村民们看到了近郊游、休闲游带来的红利,大家现在发展庭院经济的信心都比较足。”许治平介绍,今年许多村民开始利用房前屋后的空闲地块,种植花卉、瓜果、蔬菜等,村里还为每家每户安装了生活污水处理设施和雨水收集设施,将处理后的污水和收集的雨水用于浇灌院内的瓜果蔬菜和集体果园,实现了水资源高效节约利用。

“杭庄庭院经济”是古塔镇建设新农村、发展乡村旅游、厚植生态底色的新典型。通过发展“庭院经济”,曾经的“方寸闲地”摇身一变成为“增收宝地”,美化了人居环境,开辟了增收渠道,促进乡村振兴。

“近年来,古塔镇把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,把新农村建设和农村人居环境整治、产业发展有机结合,按照‘统一规划、统一标准、统一配套’的原则,配套集中人饮、污水管网、文化广场、互助幸福院等公共场所和设施,目前累计建成新农村17个,其中古塔新村杭庄组庭院经济等特色产业已经初具规模,我们将全域推开‘杭庄庭院经济’发展新模式,拓宽群众增收新渠道。”古塔镇副镇长贺安说。(当地供稿杜欣 张涛)

(责编:白鸽、吴超)

分享让更多人看到

返回顶部