人民网
人民网>>陕西频道

扬帆风正好  齐心谋发展

——国网陕西信通公司开展“抓作风 强素质”活动

2021年11月26日15:55 | 来源:人民网-陕西频道
小字号

这是党史学习教育的走深走实,也是国网陕西省电力有限公司作风建设“十六字方针”落实践行,更是对党员干部能力素质全面提升的检验。11月18日,国网陕西信通公司“抓作风 强素质”主题党日活动成效评比现场氛围热烈,掌声不断,14名党支部书记登台谈经验、讲特色、晒成效,汇聚起共谋发展的强大能量。

“身处十四五开局之年,党的建设任务艰巨,党员干部对待工作不能挑肥拣瘦,在其位就要谋其政,任其职就要担其责,要强能力、重实干、求实效”信通公司党委负责人强调。“抓作风 强素质”活动号角吹响以来,党委亲抓亲管,创新“4+X”工作载体(集体研学、讲制度、业务培训、问卷调查,岗位实践),各党支部扎实落地,形成只争朝夕、奋力争先的干事创业氛围,各项工作迈向新台阶。

思想赋能 强化学习能力

在研学道路上,信通公司各党支部通过集中学习、云端自学、主题研讨、知识竞赛等形式持续深化党史学习教育,不断汲取“党史”这本教科书的力量,党员干部谈体会、谈措施、定目标,坚定理想信念,推进自我革新。党支部书记发挥“头雁”作用结合实际讲制度,不断夯实支部党员理论基础,落实制度刚性执行。党建部党支部创新开展“复盘学习会”和“党员职业规划微蓝图”两项素质提升措施,在支部内形成了比学赶帮超的氛围,持续推动培养“专业专注”大党建专家。坚持问题导向,14个党支部结合需求举办《人工智能技术》、《数据中台基础运用》、《新闻写作技巧》等累计30多次培训小课堂,在实践中不断提升学习能力,为知行合一奠定坚实思想基础。

深入群众 提升服务能力

作风就是形象,体现在全心全意为人们服务的情怀和具体工作中。为深入群众,该公司5个党支部派驻13名党员分别奔赴一线,以“解决职工诉求”为目标,发挥安全、财务、审计、工会等方面专业优势,通过党史学习教育、制度讲解、现场调研、专题培训、谈心谈话等方式积极了解职工诉求,脚踏实地开展“五个一”工作,形成问题调研13个,发现和解决一线问题17个。派驻期间,党员与一线职工“同进同出” 践行初心使命,用实际行动提升服务一线能力水平。“通过驻一线我强烈感受这是党员与群众、财务与业务人员之间的桥梁纽带,今后我将把办理每一件‘小事’当作服务每一名员工的‘大事’来办。”财务部石晨立感慨说道。

服务一线不仅体现在企业工作中,更彰显在社会责任中。党员服务队的身影在西安城区环境治理、文明交通指引、老旧小区清扫的志愿活动中处处可见,他们真情实意、甘于奉献,一丝不苟、主动作为,用双手“擦亮”美好城市,用行动树立省级文明标兵单位良好形象。

党员带头 彰显专业能力

“硬任务”需要“硬作风”,“硬作风”才能完成“硬任务”。

面对河南暴雨对电网安全的考验,信通公司第一时间成立党员应急小组,组建最专业的人员、携带最先进的通信设备奔赴防汛一线,连夜搭建无线应急指挥系统,40套群集对讲时刻保持最佳状态投入抢险现场,为前方指挥部搭起联络畅通、信息共享的桥梁。“能不能完成任务?”“能!”在郑州的8个日夜,党员陈牧以一板一眼的态度和高度的责任担当完成通信保障任务,带着满载赞誉的锦旗而归。

面对十四运和残特奥会保电任务,该公司充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,成立党员突击队7个,设立党员责任区23个、创建党员示范岗19个,以“最高标准、最强组织、最严要求、最实措施、最佳状态”圆满完成信息通信及网络安全保障,实现了“六个零四确保”目标,让党旗在助力十四运工作现场高高飘扬。荣获国网陕西省电力有限公司“保电突出贡献单位。”

攻坚克难 激发创新能力

在国家电网有限公司第六届青年创新创意大赛决赛现场,信通公司青创团队带着精心打磨的项目—《基于云编排的物联APP柔性开发平台》以路演发布+现场答辩方式向各网省公司展示了创新实力,这也是该公司参与青创赛以来首次登上国网舞台,现实了从0到1到的突破。目前,此项目被国家电网公司认定为统一开发平台并启动9个网省试点推广。

持续创新,凝集干事创业氛围。信通公司数据运营部党支部成立“数据微应用先锋队”,从基层实际需求出发,解决各地市公司在日常运营中的难点、痛点,打造数据应用“众创”模式。截至目前,已构建数据微应用100项,依托总部数字化能力开放平台,面向全省用户进行成果共享。研发中心党支部发挥技术优势成立党员创新工作室,目前已形成人工智能、可视化微应用和柔性平台开发3个党员攻坚小组,辐射带动更多员工凝聚在党支部“堡垒”周围,严精细实搞研发,为公司发展注入强劲动力。

作风建设永远在路上。下一步,国网陕西信通公司紧扣“四抓四强”工作主线,肩负起陕西电网数字化转型重要使命,团结带领广大干部职工迎难而上、奋力争先,凝心聚力推动企业高质量发展,在新的赶考路上交出优异答卷。(当地供稿 刘阳)

(责编:孙挺、吴超)

分享让更多人看到

返回顶部