人民网
人民网>>陕西频道>>热点时评

讲原则不讲面子(人民论坛)

徐文秀
2021年09月23日08:21 | 来源:人民网-人民日报
小字号
原标题:讲原则不讲面子(人民论坛)

习近平总书记指出:“党的干部都要有秉公办事、铁面无私的精神,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情。”坚持原则是具体的,体现于日常工作生活的方方面面。年轻干部要想成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,就必须从细节做起,敢于坚持原则、勇于讲原则,不能被所谓面子问题所困。

不以规矩,不能成方圆。原则就是规矩和准则,意味着必须始终恪守的底线、不能踩踏的红线。回溯党史,在老一辈革命家和无数先锋模范人物身上,讲原则是讲党性的一个集中体现。对中国共产党人而言,原则问题从来都是安身立命、为人处世的大问题,来不得半点马虎,容不得丝毫含糊。

在某种意义上,讲原则最大的敌人,就是各种各样的私情和面子。现实生活中,有的人习惯“说好话”“好说话”,搞一团和气,成了不顾原则、丟弃原则的“好好先生”;有的人“酒杯一端,政策放宽”“枕边风一吹,耳朵根就软”,过不了人情关、面子关,成了“通情达理”的“温良绅士”;有的人不敢坚持正确的主张和意见,总是碍于他人的情面,习惯于顺风跑、顺杆爬、顺着说,态度暧昧、缩手缩脚,成了风吹两边倒的“墙头草”,等等。“盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。”原则是方向、规矩、底线,讲原则不讲面子,就应知行合一、不弃微末,从一点一滴做起,用行动诠释“法之必行”“言之必效”。

讲原则不讲面子,必须敢于说“不”。讲原则,就要在是与非、对与错、好与坏、公与私等问题上,勇于亮明自己的态度、立场和观点;对则对、好则好、行则行,不躲闪、不回避、不暧昧。党的十八大以来,一些落马的领导干部在忏悔时表示,最初收受贿赂就是“碍于情面”。因为面子丢掉是非原则、最终害人害己,这样的教训何其深刻!邓小平同志曾说:“不讲党性,不讲原则,说话做事看‘来头’、看风向,满以为这样不会犯错误。其实随风倒本身就是一个违反共产党员党性的大错误。”事实证明,在原则问题上无路可退,一退则自乱方寸,危害甚深。

讲原则不讲面子,还要勇于去“私”。心底无私天地宽,真正讲原则的人,总是能够捧着一颗公心、不夹杂私利,任何情况下都始终做到没有私心、不徇私情。反过来讲,一旦私心杂念作祟、歪风邪气附身,原则的堤坝就极易溃败。毋庸讳言,坚持原则会得罪人,但为了事业、为了正气,就得拉得下面子、抹得开情面,敢于“唱黑脸”,做到既在大是大非面前讲原则,又在小事小节中讲原则。关键时刻讲原则不讲面子,才是真正的大义所在。

坚持原则是共产党人的重要品格,是衡量一个干部是否称职的重要标准。原则问题上的铁面,是真正的情面;原则问题上的不让步,方是进步。

《 人民日报 》( 2021年09月23日 第 04 版)

(责编:邹星、吴超)

分享让更多人看到

返回顶部