千方百计让群众“腰包”鼓起来

记者 孟珂

2021年02月17日10:15  来源:陕西日报
 
原标题:千方百计让群众“腰包”鼓起来

推动高质量发展,要同步实现老百姓增收。收入上不去,生活品质就高不起来。

想要提高居民收入,需要全方位保障。从创造更多就业岗位,让无业者能就业,到提升职业技能,让从业者能增收,再到做好“加减法”,让更多人共享发展红利……陕西千方百计让群众“腰包”鼓起来,让群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。

扩容量 让无业者能就业

2月5日,西安,春已悄至,乍暖还寒。往年这时候,符攀正在享受寒假时光,今年,初入职场的他还在公司忙碌。

符攀2020年毕业于西安邮电大学,就业季碰上疫情,他很是忐忑,申请参加了西安市国美电器有限公司的就业见习,为未来的工作“铺路搭桥”。

让符攀惊喜的是,半年见习期满他获得了留用机会。

2020年,我省从各类企业、政府投资项目、科研项目等用人单位中征集3万个就业见习岗位,帮助高校毕业生早就业、就好业。西安市国美电器有限公司提供了近50个见习岗位,见习生留用率超过50%。

工资性收入是我省居民收入的主要来源。面对疫情冲击,我省坚持就业优先,出台稳就业22条等政策措施,让群众端稳增收“饭碗”。

“一对一”到户到人帮扶未就业贫困劳动力,全省有就业意愿的112.26万户贫困户每户至少有一人就业;拿出“真金白银”保护和激发市场主体活力,2020年为市场主体减免税费650亿元以上,减免企业三项社保费248.32亿元;“硬核”举措促进重点群体就业,帮扶292.5万名农民工返岗复工,高校毕业生就业率达到81.6%;建立“实名制”动态就业服务系统,上线“秦云就业”微信小程序,让就业服务更精准贴心……2020年,我省城镇新增就业43.2万人,高于预期目标。

强技能 让从业者能增收

1月22日,千阳县公共实训基地,刘秀云忙着派单、对接客户和家政服务人员。

一身职业装、扎着短马尾,工作中的刘秀云颇为干练。很难想象,她曾是个生活贫困的农村妇女。

过去因为没有一技之长,刘秀云只能干些零工活儿,收入低,也不稳定。直到参加了千阳县举办的免费家政服务技能培训班,她顺利考取职业技能等级证书,开始从事残疾老人居家托养服务工作。

尝到一技傍身的甜头,刘秀云没有止步,又报名参加了中期技能培训班。凭借刻苦训练、钻研,在2019年宝鸡市巾帼家政服务技能大赛中,她一举摘得母婴护理组桂冠。

优异的成绩让她的工作和收入再上一层楼,如今她已走上千阳县好育佳家政服务有限公司的管理岗位。

学一项职业技能,就多一分就业竞争力。我省大力实施职业技能提升行动,以劳动者技能提升撬动就业增收。

在延安,地方特色小吃技能培训让城镇待业人员、农民工、贫困劳动力等4099人掌握一技之长,其中2960人实现就业创业。

在宝鸡,中期技能培训班以用工市场紧俏专业为重点,形成“中期培训+稳定就业+长效脱贫”的就业培训模式,贫困劳动力经过培训后陆续走上汽修焊接、电子商务、数控车工等岗位。

在安康,毛绒玩具制作培训让搬迁群众变身产业工人,致富不必去远方。安康还在全省率先将直播销售员纳入职业技能提升行动补贴范围,培养起一批直播带货的创业者。

2019年至2020年,全省累计开展各类补贴性职业技能培训153万人次,2021年计划培训50万人次以上。

“加减法” 让更多人共享发展红利

基本养老金是许多退休人员最重要的收入来源。2020年7月,我省211.09万名退休人员迎来好消息:养老金又涨了!

这是我省自2016年以来连续第5次同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,自2005年以来连续第16次调整企业退休人员基本养老金水平。

“养老金逐年上涨,我们的收入多了,儿女的负担也减轻了。”在西安市莲湖区参保的退休职工王绍华说。

让群众“腰包”鼓起来,既要在增收上下功夫,也要在减支上想办法。

2020年11月25日,第三批国家组织药品集中采购中选结果在我省全面落地执行。55个品种、75个品规的中选药品平均降价53%,最高降幅达到93%。

这一年,还有更多医保政策让群众享实惠:我省牵头组织省际联盟跨区域“团购”,白内障手术人工晶体耗材价格平均下降44%;医保扶贫政策惠及贫困人口319.48万人次,为群众减负24.61亿元;执行国家组织冠脉支架集中带量采购结果,中选冠脉支架均价降至千元以下……

养老金上做“加法”,医疗费上做“减法”,群众负担减轻,获得感更强。

不仅是养老、医疗,还有教育、住房、交通……生活中关乎群众钱袋子的方方面面都有利好政策。我省加大税收、社保、转移支付等再分配调节力度,优化公共服务供给,让更多人共享发展红利。

政府工作报告显示,2020年,陕西城、乡居民人均可支配收入分别增长4.9%和8%。站在“十四五”启航的重要节点,陕西继续做好增加居民收入这篇大文章。精准施策,提高低收入群体收入,扩大中等收入群体;优化服务,尽力而为、量力而行、循序渐进办好民生实事……陕西奋力擘画高质量发展新蓝图,绘就高品质生活新画卷。

(责编:谷妍、邓楠)