在奋斗中定义时间(人民论坛)

——二〇二一,昂首迈步新征程②

盛玉雷

2021年01月13日07:43  来源:人民网-人民日报
 
原标题:在奋斗中定义时间(人民论坛)

“征途漫漫,惟有奋斗。”习近平主席在二〇二一年新年贺词中强调,“我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”时间的流逝不舍昼夜,前进的航程击鼓催征。向着未来出发,中国行进在光明大道上。

每逢新年伊始,时不我待的紧迫感、奋进感尤为强烈。这是因为,时间是万事万物存在的刻度。1秒钟,电影放映24帧画面,猎豹在草原上飞奔28米,蜂鸟振动翅膀55次;1分钟,登山队员攀登珠峰顶峰58.3厘米,“复兴号”前进5833米,6000万元的货物完成进出口。时间创造无限可能。有人努力奔跑,用全力以赴的冲刺突破极限;有人砥砺前行,以日复一日的坚守辛勤耕耘。原本匀速流动的时间,正是在生生不息的奋斗里,在昂扬奋发的进取中,确定意义、体现价值,进而定义生命的精彩、定格历史的脉动。

“我们对于时间的理解,不是以十年、百年为计,而是以百年、千年为计。”一个人的时间观,反映其视野、气度和格局;一个国家、一个民族的时势观,折射其眼光、胸怀和抱负。“时间就是金钱,效率就是生命”“时间属于奋进者!历史属于奋进者!”在时间的维度上,中国人民始终有着超乎寻常的紧迫感、时代感,努力在人类的伟大时间历史中创造中华民族的伟大历史时间。

时间的长河奔腾不息,有静水流深,也有惊涛骇浪。医护人员冲锋陷阵,解放军战士星夜驰援,建设单位连轴施工,生产企业加班加点,党员干部靠前指挥,社区工作者坚守岗位……湖北武汉“封城”76天的抗疫斗争,每分每秒都是奋勇的搏击。发射入轨、地月转移、近月制动、环月飞行、月面着陆、自动采样、月面起飞、月轨交会对接、再入返回……嫦娥五号23天的太空之旅,每时每刻都要面临未知的挑战。回望过去这一年,疫情防控取得重大战略成果,经济增长率先实现由负转正,脱贫攻坚任务如期完成,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,“神州大地自信自强、充满韧劲,一派只争朝夕、生机勃勃的景象”。无数个激情澎湃的时刻,无数次感动人心的瞬间,写进了我们的记忆深处,也写在了人类的发展史册。

蓦然回首,耳畔听到的是难以忘怀的岁月回响;登高望远,行囊里装满的是非同寻常的时光馈赠。从2020走来,我们有充足的信心——我们经受住了泰山压顶的考验,跨过了激流险滩的障碍,创造了举世瞩目的奇迹,把仓促的时间变成了厚重的历史。开始新的一年,我们有必胜的决心——增强“只争朝夕,不负韶华”的意识,激荡“以往知来,以见知隐”的智慧,我们就能在时间的河床上书写新的历史,创造新的辉煌。

版画作品《时间·时间》令人印象深刻:画面中,工人们在高架桥上铺轨作业,争分夺秒进行最后的紧张合轨。时间是充满魔力的尺度。唯有同时间赛跑、同历史并进,每个人在奋斗中定义时间,才能在新的时间刻度上标注不凡的印记,成就更好的自我、拥抱更好的未来。

《 人民日报 》( 2021年01月13日 第 04 版)

(责编:邓楠、谷妍)