吉林长春:“厕所革命”让21.7万户农民受益

2020年11月20日06:22  来源:新华网
 
原标题:吉林长春:“厕所革命”让21.7万户农民受益

新华社长春11月19日电(记者高楠)“一块木板两块砖,三尺栅栏围四边”曾是过去农村厕所的真实写照。2018年以来,一场“厕所革命”在吉林省长春市广大农村持续推进。记者从长春市农业环境保护与农村能源站了解到,3年间,长春市厕所改造整村推进已达430个,有21.7万户农民用上了新厕所。

“新厕所冬天不上冻,夏天没苍蝇,三五年清掏一次后还能直接给菜园子施肥。”农安县开安镇万来村村民付立江告诉记者,他家自去年9月免费换上堆肥式深埋旱厕后,以前嫌厕所臭的孙子也爱从县城回来住了。

付立江家更换的堆肥式深埋旱厕是长春市按照“宜水则水、宜旱则旱”的改厕路线,经过时间和市场检验、农民接受度和满意度较高、适宜高寒地区使用的三种旱厕改造模式之一,此外还有堆肥式浅埋旱厕和微生物降解旱厕。如今,万来村成为全省“厕所革命”新产品新技术固定展示区,集中展示着10余家改厕企业的60多款改厕产品。

厕所改造不仅要用得上,更要管得好。针对改厕后续服务管理难题,德惠市与日日顺乐农综合服务平台合作,当农民使用厕所出现问题时,可通过该平台设立在每个乡镇村屯的“小顺管家”预约报修,实现“足不出户”就能享受定制化的后续服务,及时解决农厕改造的后顾之忧。

此外,“厕所革命”直接带来农村人居环境的改善。长春市农业环境保护与农村能源站副站长朱胜国介绍,全市在推进厕所改造的同时,还加强畜禽粪污处理,通过畜禽粪污资源化利用和建设收储运设施,鼓励畜禽养殖户采取种植和养殖相结合的方式,实现对畜禽粪便、废水及其他废弃物的无害化处理。目前,长春市畜禽粪污综合利用率已达93.07%,规模养殖场装备配套率达97.14%。

(责编:左瑞、邓楠)