沣东新城:启动工改“强引擎” 跑出审批“加速度”

2020年10月21日08:47  
 

“发证审批时限由原本的20个工作日压缩至10个工作日,全力为重点项目尽快开工建设提供便捷……”日前,沣东新城行政审批局为沣东新城第十小学颁发了(西咸规建字02-2020-056号)建设工程规划许可证,不断跑出审批“加速度”。

沣东新城第十小学建设工程规划许可证

截至目前,沣东新城2020年累计核发工程建筑面积1058万平方米,同比增长87.6%。当下,沣东新城不断释放“放管服”改革红利,持续深化工程建设项目审批制度改革,建立统一高效的工程建设项目审批工作体系。以“极简审批、极速办理、极优服务”为核心,重塑服务理念,化“被动审批”为“主动服务”。在理顺审批流程、压缩审批时限、提升审批效率等方面,重点解决企业报建过程中的难点、堵点,为工程建设项目审批提速增效,不断优化营商环境。

精简材料

“我们将工程建设项目报建全流程进行了梳理细化,取消了市容环境卫生责任书等14个没有法定依据的搭车事项、前置条件及中介服务;调整了环境影响评价等12个事项的审批时序,做到提前介入、优化流程;实现土地出让金缴纳等11个事项即来即办、即办即走……”沣东新城工建窗口工作人员介绍道。

沣东新城综合服务大厅工建窗口

通过整合部门间相同材料重复提交、出具审批结果直接利用、减少审批前置条件等方式,沣东新城将建设单位原本需要在10余部门分别提交办理的申请材料,全部压缩到一个部门、一个窗口,最多跑一次,实现了网上申请、一网通办、不见面审批和数据共享。

企业填报信息和申报材料总体减少70%以上,大大压缩了办理时限,提高了审批效率,减轻了企业负担。从立项到取得《建筑施工许可证》,沣东新城重点项目视源股份西北区域总部项目仅用时21个工作日,沣东创智云谷项目也仅用时34个工作日,跑出了沣东“审批新速度”,获得了企业的肯定和赞扬。

“量体裁衣”

为解决报建过程环节多、耗时长的问题,更加科学高效的为企业提供服务,沣东新城行政审批局将整个审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段,将所有事项全部纳入相应阶段办理,确保流程外没有额外办理事项。

在企业获得土地使用权后,沣东新城行政审批局即为该项目配备一名工程建设项目审批“服务专员”,负责主动对接企业、上门服务,为企业提供“点单式服务”。将每一阶段的审批事项细分为“必办事项”“选办事项”“涉及中介事项”“涉及收费事项”“可并联审批事项”。企业可根据需要自主“点单”,“服务专员”指导企业完善审批资料,协助企业明确项目具体办理事项及要求。沣东新城还为西安国际足球中心、斗门水库等省市重大项目组建了新区、新城两级项目联合审批服务工作小组,靠前服务,帮助项目单位厘清审批流程,优化服务体验,加快审批进展。

西安国际足球中心项目审批服务对接会

其中西安国际足球中心项目作为省市重大项目,设计方案复杂,设计周期长,作为2023年亚洲杯的承办场馆之一,工期紧张、施工难度大。为支持重点项目尽早开工建设,项目联合审批服务工作小组依据省市已有规范制度,通过“一案一策”精细化审批,“专门订制”创新办理方式,先行为设计已成熟的基坑部分办理了《建设工程规划许可证》,全力支持项目开工建设。

容缺受理

将审批刚性、弹性相结合,沣东新城在符合法律法规的前提下,还采用了“容缺+承诺制”模式,减少报建人员的来回跑路。“真的帮我们节约了很多时间!当时项目申请材料不齐全,在审批窗口写了书面承诺,就进入了审批环节,一点也没耽误。今天我专门来补齐我们项目容缺的资料,完成我们的容缺承诺。”启航馨苑二期项目报建人员说道。

沣东新城综合服务大厅

据沣东新城工建窗口工作人员介绍,凡是符合要求的项目,在取得《建设工程规划许可证》的当天,即可同时取得《准予开工通知书》。今年以来,沣东新城已为24个重点项目核发了《准予开工通知书》,助力重点产业项目落地实施。此外,沣东新城还组织编制了覆盖全流程的操作指南、审批流程图,囊括“多评合一、并联审批、中介超市、套餐办理、审管联动、联合验收”等相关创新探索模式,指导报建单位规范高效提交申请材料,有效提升报建效率。

未来,沣东新城还将竭尽全力提供便捷高效的服务环境、诚信公平的创业环境和亲商扶商的人文环境,希望更多企业在沣东这片创业热土上迸发新活力实现新作为。(当地供稿 沣东新城)

(责编:孙挺、王晴垣)