西安公布民办小学和民办初中招生计划

2020年06月30日06:55  来源:陕西日报
 
原标题:西安公布民办小学和民办初中招生计划

  ■ 录取方式由民办初中“电脑随机录取+面谈”、民办小学自主招生变为“民办义务教育学校报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”

  ■ 民办初中仍然在全市范围内招生,民办小学由全市范围招生调整为原则上在本区县、开发区范围内招生

  ■ 建立统一招生平台,实行公办民办学校同步登记报名、同步招生录取,任何学校不得提前选拔生源

  本报讯 (记者 郭妍)6月29日,西安市各区县、开发区公布了民办小学的招生计划,西安市教育局公布了各民办初中招生计划。西安市2020年民办学校初中招生计划为26976人(含直升4594人),招生范围为西安市和西咸新区。西咸新区2020年民办学校初中招生计划为2980人,招生范围为西安市和西咸新区。

  西安市2020年义务教育招生政策变化主要涉及民办学校,与2019年相比有三点变化:录取方式由原来的民办初中“电脑随机录取+面谈”、民办小学自主招生变为“民办义务教育学校报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”;民办初中仍然在全市范围内招生,民办小学由全市范围招生调整为原则上在本区县、开发区范围内招生,5种情况可以适当扩大招生范围;建立统一招生平台,实行公办民办学校同步登记报名、同步招生录取。

  市级审批的民办一贯制学校小学部可在全市范围招生;开发区管理的民办小学,可在本开发区和原管辖行政区范围内招生;行政区之间新移交的民办小学,可在现管辖地和原审批地招生;有寄宿条件的民办小学可适当扩大招生范围;辖区内小学学位富余的,区县、开发区教育局可统筹考虑适当扩大招生范围。民办小学跨区招生由属地区县、开发区教育局审核后报市教育局核准。各区县、开发区教育局通过区县政府、开发区管委会门户网站及其教育部门微信公众号,公布各民办小学招生范围和招生计划。

  西安严格落实中央文件和教育部、省教育厅工作部署,民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,其基本要求是公办民办学校同步登记报名、同步招生录取,任何学校不得提前选拔生源。民办学校应严肃招生纪律,对于违反“十项严禁”的民办学校,依照有关规定核减下一年度招生计划或停止当年招生;情节严重的吊销办学许可证。

  西安市教育局要求,各区县教育局、西咸新区教育卫体局、开发区教育局及民办学校要严格执行核准的班数和计划数,起始年级不得产生“大班额”;招生计划下达后,不得随意变更,严禁超计划招生。要坚持计划管理与学籍管理相结合,严格按招生计划数录取,并按录取名单为新生建立电子学籍档案,经各地教育局审核,西安市教育局审定后,统一录入学籍库。

(责编:谷妍、邓楠)