满满的幸福新生活

——旬邑县湫坡头镇何发平脱贫记

2020年05月28日10:56  
 

“扶贫好政策吹到我家,党和国家的温暖送到了我手里。告别了昨天的苦日子,现在每一天都是甜丝丝的,党和国家的恩情永不能忘。”陕西旬邑县湫坡头镇何发平看着长势喜人的大棚辣椒幸福满满的说。

大棚蔬菜铺就致富路

五月的大棚异常闷热,何发平脸上却洋溢着幸福与喜悦,一边给辣椒黄瓜浇水,一边吼着浑厚的秦腔。要让贫困户彻底的真脱贫、脱好贫。用好产业发展是根本,发展多样化、特色化、经济化产业是根治贫困的靶向治疗。包村干部焦红斌说:“针对何发平家仅仅依靠玉米这个薄弱、短小产业度日的问题,芝村的四支队伍成员通过研判的方式,决定将村集体的大棚以照顾性政策200元的低价承包给何发平,让其发展蔬菜种植。”何发平主动去别人的大棚观摩学习,以及打电话向农业站的同志请教,在2016年就将自己的大棚蔬菜搞得小有成就。夏中辣椒、黄瓜,冬种西红柿,天天都有事干,月月都有收益。除去成本,一个大棚的净利润就是2.5万元,但他仍不满足眼前的这点小成绩,他用产业扶持资金发展中长期产业—苹果,新栽果园3亩。这样,他的小家就有了“一长一短”的产业模式,抵御自然风险的能力就强了些。

危房改造扮靓幸福家

保障贫困户住房安全是脱贫攻坚的重大决定和部署,也是一项重要的普惠政策和民生实事,更是让人民群众安居乐业的前提。何发平家的老房子又矮又小,冬天冷,夏天热,门窗都是用木头做的,安全性不高,特别是看着90岁的老母亲蜗居在破旧的小房子里,他心里特别不是滋味。2016年通过危房改造项目,他顺利搬进了新房。与之前的老房子比,居住环境明显变好了,生活污水得到有效处理。在外打工的儿子回家后也有单独的房间住了,年迈的老母亲终于住进了宽敞明亮的大房间,何发平望着新房子,心里乐开了花。

文明创建润泽千万家

文明家庭创建是湫坡头镇同脱贫攻坚同步推进的工作,旨在提升该镇贫困群众的“双颜值、双内涵”。让群众的物质生活和精神追求共同提升,共同进步。何发平同老伴任军芳结婚20多年,一直团结邻里,孝敬老人,家庭和谐。母亲张银元去年不小心摔断了腿,任军芳更是比平时照顾有加,按时给老人端饭送药,定时定点给老人按摩翻身,就怕长时间躺着,老人身体僵硬,血脉不流畅。为了让母亲心情愉悦,任发平买了一个轮椅,推着母亲出去转转,看看周边的景色,地里庄稼的长势,并与村里的老人唠唠嗑。2019年经过全村文明家庭的投票结果,何发平家高票通过,并获得镇级文明家庭,悬挂了荣誉牌。(当地供稿:田向阳 李蓓)

(责编:李志强、李浩)