苏陕协作 决战决胜脱贫攻坚

产业选对头 致富有奔头

——苏陕携手助力我省扶贫产业发展纪实

本报记者 程伟 见习记者 杨晓梅

2020年05月22日17:32  来源:陕西日报
 
原标题:产业选对头 致富有奔头

“勉县能养小龙虾吗?”3年前,来自江苏省的企业家孙文荣问时任勉县挂职副县长张松。“没人养过,你来养。这里山好水好,我们还可以对你进行扶持。”张松回答。3年来,孙文荣先后在勉县建立了3个小龙虾养殖基地,“勉县小龙虾”也已成为响当当的富民产业。

苏陕扶贫协作开展以来,在陕西安下心、扎下根的江苏省企业家不只孙文荣。仅2019年,江苏省财政资金支持我省贫困地区扶贫项目达1526个,130个江苏省企业来陕投资40多亿元,参与扶贫产业发展。我省也以此为契机,立足当地资源禀赋,做足产业文章,加快脱贫攻坚步伐。

特色产业托起小康梦

初夏时节,汉中市勉县金泉镇墓上村山青水绿,稻田一片连着一片。孙文荣的第3个小龙虾养殖基地就坐落于此。今年清明节前,该基地投放了第一批虾苗,预计年产小龙虾超过20万公斤。

60岁的混明忠娴熟地从虾池里捞出一篓小龙虾让记者看。他在基地务工已经一年多,每月工资2000多元。自2017年12月,孙文荣投资成立勉县中奥农业发展有限公司并建设第1个小龙虾养殖基地至今,已累计带动当地贫困群众40余人就业,临时用工近700人次,总计发放工资20余万元。

不仅如此。该公司建设的3个小龙虾养殖基地所在的村,都以苏陕扶贫专项资金入股基地,按年分红。2019年年底,墓上村村集体拿到分红7.2万元,其中40%留给了村集体,60%分给了贫困户。

“勉县的水温度低,生态环境好,所以小龙虾的肉质口感也更好。这是勉县的优势。”勉县县委常委、副县长(江苏挂职)王一兵说,“现在勉县许多镇都有养殖小龙虾的人,基本上都是孙文荣来了之后带动的。”

孙文荣来陕投资,是受邀于3年前从江苏省海门市到勉县担任副县长(江苏挂职)的张松。邀请江苏省企业来陕投资,一直是苏陕扶贫协作中的重点工作任务。两省立足当地实际,围绕“特色”做农业文章,从税费减免、项目支持、土地保障等7大方面支持江苏省企业在陕投资兴业,参与产业扶贫。

三产融合促农稳增收

产业发展,重在群众受益。如何让扶贫产业走得远,惠及更多群众?苏陕扶贫协作给出的答案是延伸产业链,促进三产融合发展。

2016年,49岁的张天文在安康市岚皋县南宫山镇宏大村的一片荒地上,规划建设宏大猕猴桃现代农业园。“要不是苏陕扶贫协作扶持资金,这一片就没办法种下去。”4月27日,张天文指着园区说。此时,那里的猕猴桃树枝叶繁茂。

之所以选择扶持张天文发展该产业园,苏陕协作常州市驻安康市工作组和岚皋县委、县政府看重的是园区长远发展带来的益贫带贫效果。

帮扶资金来了,技术指导、品牌宣传等方面的帮扶也接踵而至。2019年10月,江苏省广电总台融媒体中心“荔直播 我为你而来”栏目组专程来到宏大村,宣传推荐岚皋县猕猴桃。

张天文对产业园的规划也在发展中得到完善。“宏大猕猴桃现代农业园要发展成一个集有机农产品种植养殖、观光旅游、农事教育、休疗康养功能于一体的生态循环农业园。”作为安康市级现代农业园,目前,该农业园已流转土地4000余亩,建成猕猴桃标准建园2650亩,重点带动宏大村,辐射带动双岭村、溢河村村集体经济发展,累计带动贫困户144户439人增收。

事必有法,然后可成。延伸扶贫产业链,解决生产环节之后的加工、销售等难题,就是扶贫产业长远发展的“法”。苏陕扶贫协作中,苏陕两省抓住这个法门,推动三产融合发展,助力现代农业升级。

如今,三秦大地上的全产业链企业如雨后春笋,生机勃勃。渭南市富平县圣唐乳业借力江苏省博领集团,逐步发展成一家全产业链羊乳企业,每日收购当地农民羊奶20多吨;铜川市耀州区关庄镇借助苏陕协作契机,发展成“特色奶山羊小镇”,带动建档立卡贫困户535户1699人增收……

小玩具成富民大产业

4月21日,安康市紫阳县下起了小雨。县委书记赵立根一早从县委办公室出来后就匆匆赶往红椿镇陆昊鞋业新社区工厂的生产车间。2020年,疫情突然而至,赵立根一直关注着县域内新社区工厂的生产销售情况。

“毛绒玩具文创产业生产工艺简单、能耗污染小、入职门槛低、就业容量大,符合紫阳县经济社会发展方向。”赵立根格外珍惜社区工厂给紫阳县域经济发展带来的新机遇。

2017年12月28日,安康市第一家毛绒玩具工厂在紫阳县蒿坪镇双星社区建成,从登记注册到开业投产仅用了15天。这让投资建设该玩具厂的企业家王亮感觉到了紫阳县的“诚意”。2019年9月25日,他将爱多宝动漫文化产业有限公司的总部从北京迁入紫阳硒谷生态工业园。

王亮来陕,见证了一个产业无从到有,再到逐渐做大做强的历程。

2017年10月,江苏玩具产业协会常务副会长袁小忠到紫阳县及周边区县实地考察调研后,苏陕协作常州市驻安康市工作组向安康市委、市政府提交了《关于抢抓中国毛绒玩具产业转移机遇,打造中国(安康)创意玩具之都》专题报告。这份报告给安康市提供了一个地区经济转型发展的新方向,也拉开了苏陕两省深层次合作的序幕。陕西省依据产业政策和产业发展实际,把建设扶贫车间、培育社区工厂作为苏陕两省深层次合作的重要载体,主动承接江苏省等东部劳动密集型企业向西部内陆地区转移,积极与江苏省企业建立“迁总部、办分厂、进社区”协作关系。安康市委、市政府顺势而为,筑巢引凤。而王亮就是第一个吃螃蟹的人。

两年来,安康市出台了各项政策,加强配套设施建设,举办“河北雄安”“扬州仪征”“广东东莞”“山东青岛”等毛绒玩具招商专场恳谈会,引得广州汇美思、杭州合力电子机芯玩具等业内领军企业纷纷入驻。毛绒玩具文创产业已成为安康市发展最快、带动力最强的新兴产业。截至2019年年底,安康市已建成毛绒玩具社区工厂260家,实现产值13.2亿元。

“今年要努力完成全年新增毛绒玩具企业200家的目标任务,精心举办第二届毛绒玩具创意设计国际大赛,全面提升安康毛绒玩具文创产业的整体竞争力。”安康市市长赵俊民说。

(责编:左瑞、谷妍)