议政建言录

郝世玲代表:完善社区公共卫生应急防控体系

记者 刘枫

2020年05月22日06:56  来源:陕西日报
 
原标题:郝世玲代表:完善社区公共卫生应急防控体系

  记者 母家亮/图

  我国有近65万个城乡社区。作为社会治理的神经末梢和最基本单元,社区是国家治理体系的重要组成部分。新冠肺炎疫情发生以来,社区成了疫情防控的基础环节和前线“战场”。

  全国人大代表、西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民警郝世玲建议,应明确社区组织在疫情防控、防灾救灾等方面的应急管理职责,提升社区应对突发事件的能力;充分整合相关力量,建立协同高效的联防联控机制,以基层党组织为单位,建立分抓包管制度,化整为零、对口支援,确保遇到突发事件时,能迅速把人员、资源下沉到社区一线;提高社区治理智慧化、信息化水平,建立智慧高效、安全便捷的基层治理模式,提高社区工作效率,实现“人防+技防”双重效果,助推实现基层治理现代化。

(责编:谷妍、吴超)