出现咳嗽、发热,是不是得了新型冠状病毒感染的肺炎?

发烧咳嗽≠新冠肺炎

2020年01月28日07:44  来源:人民网-陕西频道
 

人民网西安1月28日电 新型冠状病毒感染的肺炎其主要传播方式是经飞沫传播、接触传播(包括手污染导致的自我传播)以及可能的气溶胶传播。目前,95%以上新型冠状病毒肺炎病例都跟武汉有关(去过武汉或者从武汉来)。依据目前的流行病学特点,中老年人发病较多,以男性居多,儿童已有发病,人群普遍易感。

新型冠状病毒肺炎早期一般症状有发热、全身肌肉酸痛、乏力、干咳、头痛、腹泻等,患者较少出现流涕、喷嚏等症状。重症患者可以出现胸闷、呼吸困难。小部分患者起病症状轻微,可无发热。

如果出现了发热、乏力、干咳现象,是不是得了感染肺炎?专家提示:发热、咳嗽先别急着去医院——目前最关键的是看是否有与武汉相关的接触经历。

如果没有武汉接触史,普通感冒也会出现上述症状。请居家隔离,社区医院就诊,监测体温,隔离和休息就是最好的保护与治疗。大多数轻症呼吸系统感染都有自限性的特点,即使不进行太多治疗,一般在一两周内也会自愈。此时不建议去医院,一是降低交叉感染风险,二是减少有限的医疗资源负担。病情如加重,及时到就近医院的发热门诊就诊。

如果有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,且出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,应立即到当地指定的定点医院发热门诊进行排查。

就医时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,尤其是应告知医生近期的武汉旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等。特别应注意的是,诊疗过程中应全程佩戴外科口罩,以保护自己和他人。

对于一般公众而言,新型冠状病毒感染的肺炎的预防措施有:(1)保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手或者使用含酒精成分的免洗洗手液。(2)保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。(3)养成良好安全饮食习惯,生熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。(4)尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。(5)到医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴口罩。(交大一附院感染科 陈天艳教授)

(责编:左瑞、邓楠)