传达基层民意 为群众“代言”

听听两会上的“代表声音”

记者 康乔娜

2020年01月18日08:28  来源:西安晚报
 
原标题:听听两会上的“代表声音”

  民生永远是人大代表关注的热点话题,在本次两会上,代表们都带来了哪些民生领域的呼声?昨日,记者从中收集了一批“代表声音”,有建议全省医保卡应该实行一卡通的;有建议加强我省社会保险“统筹通办”的;还有建议提高停车位资源利用率,缓解停车难……人大代表用自己的眼睛和耳朵寻找百姓的关注点,通过两会为群众“代言”,努力推动一项又一项惠民、便民举措改进、落地、实施。

  建议1

  实行全省医保卡一卡通

  宝鸡的医保卡不能在西安购药;省内其他地市群众来西安看病,要回参保地报销;在外务工人员及退休随子女异地养老的群众,一旦生病就医,需在就医地和参保地之间来回奔波,十分头疼。

  百姓有所呼,代表有所应。省人大代表、陕西路安特实业有限公司董事长于凤玲告诉记者,目前,陕西的医疗保险管理信息系统属于一个市一个平台,要实现跨市统筹尚存障碍。首先,职工基本医疗保险费是按工资收入一定比例缴纳,各市工资水平不同带来职工和单位缴费水平不同,导致不同地区所能承载医疗报销水平不统一,无法形成统一的报销标准。其次,各市药品目录、诊疗目录、服务设施目录不统一,各市社保和医院管理方式不统一,客观方面无法实现跨地域结算。

  “实施医保‘一卡通’是解决好省内异地医保问题的有效手段。”于凤玲建议,推动参加医疗保险人员全省就医“一卡通”,实现医保经办机构与定点医疗机构直接结算;放开对异地就医的定点医院和药物的限制,逐步增加异地就医的医院范围和统一药物目录,推动医疗用药行为标准化,能真正方便省内异地就医和报销。

  据悉,按照国家制度设计要求,目前陕西开通了异地就医住院直接结算,异地门诊直接结算和购药均未开通。为了进一步方便参保群众异地购药和普通门诊,陕西已于2018年启动了省内异地就医药店、门诊直接结算使用个人账户支付试点工作,并力争在全省范围内推广应用,实现城乡居民职工在全省范围内的定点医疗机构住院直接登记、直接结算以及医保卡(社保卡)在异地门诊、购药的直接使用。

  建议2

  用身份证取代社保卡医保卡

  养老保险转移周期长,容易出现断缴现象;养老保险与其他四险分账户、分平台、分窗口管理,影响“五险”的同时期增减;医保卡向社保卡过渡,两卡并行,造成“卡包”负担……社会保险与每一位公民息息相关,但其中存在的一些问题却让市民直呼不便。

  基于全国社保统一平台上线及未来拓宽服务内容的趋势,针对以上问题,省人大代表,世纪荣华投资控股集团公司党委书记、董事长崔荣华建议,统一规范,简化养老保险转移手续。“养老保险对账可由企业在网上自助进行,社保中心线上审核;将养老保险缴费基数调整为动态机制,每年确定最低与最高基数后,次月调整,实现养老保险即时缴纳即时到账即时转移。对于取消当年基数追补的差额,可通过加强养老金入市等方式予以平衡。”崔荣华说。

  她还建议,推进身份证取代社保卡、医保卡和医院的就诊卡。“现在大多数医院就诊就需要办理一张就诊卡,但是交大二附院已经实现用身份证就诊。”崔荣华表示,希望能够把这些实名制卡片的功能整合,改善百姓就医便捷程度,改善“一家医院一张就诊卡”的堵点。同时,推进社保线上线下业务一体化办理,实现参保人可随时随地自助办理。让社会保险多在网上走,参保职工多参与。遵循参保人发起,用人单位确认,经办机构审批,最终实现“少排队”。

  建议3

  打造智慧停车综合服务平台

  停车难,是不少驾驶员朋友的烦恼。住在老城区的黄先生,也时常为停车问题而头痛,他说自己每天下班回家,经常找不到位置停车,为此不知耽误了多少时间。

  这次两会上,省人大代表、西安德睿科教科技有限公司董事长、市妇联兼职副主席米莹也关注了停车难这个问题。她说:“除了日常的通勤停放、夜间停放等刚性需求外,由于外出旅游、购物、娱乐等活动所带动的柔性需求也日趋上升,停车常常‘一位难求’,小汽车‘无处安放’,人们期盼快捷方便的优质停车服务。”

  米莹调研发现,停车难的问题主要集中在几个方面,比如:停车位资源信息不完全透明,很多停车场尤其是老旧停车场配建标准低,停车场设施配置不足,以人工方式运营停车场,管理、缴费均需人工处理,效率低且数据不准确不实时,市民无法获得准确车位实时信息。

  对此,她建议提高停车位资源利用率,打造智慧停车综合服务平台,建立集车位感知、智慧交通、车牌自动识别、电子支付于一体的智慧停车场基础数据库。基于平台移动客户端,让实名认证后的车位提供者、承租者可以随时随地了解共享车位情况。

  同时,建立车位错时共享管理机制,积极鼓励企业单位、社区提供闲置车位,按照“错时配置,就近停放”的原则,对邻近企业单位、商业广场、居住小区的现有停车资源进行整合,切实提高现有各类车位的利用效率。

  “还可以鼓励更多社会力量参与,通过共享停车收费等方式吸引老旧停车场进行升级改造,鼓励利用小区空地因地制宜设置停车库,引入停车企业进行产业化建设和营运管理。”米莹说。 

(责编:左瑞、谷妍)