寒夜赤脚单衣独行 3岁男孩被好心人救助

记者 杨虎元

2020年01月15日07:46  来源:华商报
 
原标题:寒夜赤脚单衣独行 3岁男孩被好心人救助

“快停车,前面咋有个小孩在走?”

1月13日晚8时许,绥德县道路运输管理所郝小强与绥德县公安局经侦大队大队长张飞驾车途经清水沟村时,发现路上有个两三岁的小孩在独自行走。

郝小强说,小孩衣服单薄,也没穿鞋,“两三岁的孩子赤脚走在结冰的路上,旁边是一辆辆疾驶的汽车,太危险了。”张飞上前抱起小孩,小孩大哭起来。张飞将衣服拉链拉开,把孩子抱进怀里取暖。两人又询问孩子住哪里,受到极度惊吓的孩子只顾哇哇大哭,两人赶紧把小孩放在车上,让司机看着。

“这么小的孩子不会走远,家肯定就在附近。”于是,两人朝小孩行走的反方向找去。当时路上几乎没有行人,他们只能挨家挨户找。走了有二三百米,发现一家人的院落大门和进户门都半开着。郝小强进屋看到一个小伙正在睡觉,喊醒后问对方孩子在哪里。小伙下意识看了下周围,连问:“孩子哪去了?”郝小强让张飞把孩子抱进来,小伙看到孩子后,赶紧接了过来。

张飞向小伙出示了警察证,并查看了对方的户口本,并利用人脸识别系统进行了比对,同时发现户口本里有个2017年出生的孩子,和现场的孩子相仿,基本可以确定孩子是他的。为了保证万无一失,张飞又联系村干部到现场进一步确定后方才离开。

(责编:左瑞、谷妍)