绥德县聚焦脱贫攻坚推进主题教育见闻

2019年12月30日15:16  
 

“走过三山四码头,没走过南山雁岔沟。”这是一句在绥德县广为流传的民谚。有一种解释,以前的绥德县白家硷镇南山村和雁岔沟村地处相对偏远的山区,属于典型的黄土高原丘陵沟壑区,山路难行,“九曲十八弯”,所以大多绥德人只闻其名,未能亲往。这句民谚,客观上反映了南山村和雁岔沟村的基础设施和生产生活条件比较薄弱,经济发展水平比较落后。2016年7月,同为建档立卡贫困村的南山村和雁岔沟村合并为雁南村,共有298户784人,其中建档立卡贫困户83户238人。

脱贫攻坚工作开展以来,在多方的共同努力下,雁南村发生了翻天覆地的变化:硬化主干道、安装太阳能路灯、自来水入户、接通生活用电、修建村委会、美化人居环境、建成千亩果园、发展种植养殖产业……贫困人口从83户238人减少为9户11人,圆满完成了贫困村出列任务。然而,雁南村山高沟深,手机信号微弱,移动通信不畅一直未能有效解决,村民虽然拥有手机,但“通讯基本靠吼”的现象依然存在,已成为制约该村持续发展和影响村民幸福感的重要因素。据统计,全县像雁南村这样存在通信难问题的行政村还有100多个。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,绥德县委将转变干部作风、增强服务意识作为检验主题教育实效的“试金石”,引导党员干部紧盯事关群众切身利益的急难愁盼问题,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真正放下架子、扑下身子,主动深入基层、来到群众身边,面对面了解群众的诉求与期盼,真刀真枪解决问题。

经过广泛征求意见,县委将群众反映的偏远乡村通信难问题列入全县主题教育15项整改落实的问题清单,指定一名县级领导和相关部门包抓,明确解决时限,从严从实整改。

包抓县级领导,县委常委、副县长王诚按照县委要求,坚持问题导向、效果导向,多次带领工作组深入偏远乡村调研、实地测试、入户走访。了解到,三大通信运营商建设1个通讯基站的成本在70万元以上,而该县大部分行政村常住人口以留守老人和儿童为主,村民居住又比较分散,企业没有盈利不愿投资,政府投资资金缺口又大。信息科技发展到今天,会不会已经有一种既实用又廉价的技术可以采用呢?工作组多方联系都毫无所获。

正在失望的时候工作组得到消息,榆林市有一家专门解决偏远山区风力发电通信问题的信息公司,很可能掌握有关技术。经多方打听与公司负责人取得联系,对方答复如果在他们的技术设备解决范围内一般情况能够破解,费用在5至10万元。经汇报县委、县政府主要领导,决定选取一个比较典型的行政村作为试点,取得经验后再全面破解。经过比选,雁南村比较典型,被确定为试点村,工作组邀请该公司专业人员4次携带专业设备进村上山实地勘测,结果认为采用无线电波拉远站技术可以解决该村通信问题。解决方案是:通过上游“白家硷基站”下发运营商数据业务,由高性能远距无限微波传送5.13公里到“雁南村拉远基站”接收端接收,随后将微波调制为光信号进入光纤通道到达RRU基站,再部署两面扇区天线发射3G或4G手机网络信号完成整体接入,周围群众即可进行通话和上网。

经与该公司反复协商后,县政府专题会议研究,由白家硷镇政府通过购买第三方服务实施该试点项目,最终历时40余天建成。基站建在村里两座大山顶部,通过扇区发射信号,经过调试优质覆盖半径1公里以上,有效覆盖半径达到2公里,完全覆盖了该村的通村道路和所有群众窑洞,可容许500至600人同时通话和上网。镇村两级组织干部逐户检查验收后,认为该设备发射信号稳定,所有村民窑洞里手机信号基本达到满格,全体村民给予一致好评,该村通信难问题彻底解决,试点工作圆满成功。

“按照县委、县政府安排,我们正在统计各乡镇需要解决通信问题的行政村,春节前后逐村进行实地勘测和设备定制,明年天暖后全面开工建设,短期内即可解决全县偏远乡村通信难问题,让全县老百姓都进入通信畅达的网络信息时代,彻底破解县委主题教育确定的这一民生难题,切实提升人民群众的满意度。”王诚表示。(当地供稿 马蕊)

(责编:李志强、李浩)