电影《凤翔一九四九》首映

2019年12月30日07:32  来源:陕西日报
 
原标题:电影《凤翔一九四九》首映

12月27日下午,红色电影《凤翔一九四九》在西安博纳国际影城举行了首映礼。该电影是2019年度陕西省重大文化精品项目,由陕西省委宣传部、宝鸡市委宣传部、凤翔县委宣传部等联合摄制,陕西广电影视文化产业发展有限公司和陕西秦岭世界文化传播有限公司联合出品。

该电影是国内首部描写“白区布点”工作的革命历史题材影片。“白区布点”工作,即在国民党统治区建立我党秘密据点的工作。影片讲述了1949年5月,为谋取关中要镇凤翔,夺取宝鸡这扇西北大门,中国共产党地下工作者精心谋划,在千钧一发之际成功发动起义,为解放大西北作出重要贡献的历史事件,真实反映了中国共产党敌后工作的危险和艰难,表现了共产党人的英勇和无畏。

“白区布点”工作的主要实施者汪锋、赵伯平、范明等革命先辈的后人代表,凤翔起义的具体执行者寇学文、高慎之两位革命先辈的后人代表,以及凤翔起义亲历者段暄老人参加了首映式。导演孙军,演员封柏、王双宝等主创团队成员现场与观众分享了影片拍摄心得。(记者 李向红)

(责编:左瑞、邓楠)