《梦在海这边》塑造海归创业者群像

边玥彤

2019年12月30日07:04  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:《梦在海这边》塑造海归创业者群像

反映留学生回国创业的现实题材电视剧《梦在海这边》目前正在热播。该剧以青年留学生归国创业为视角,以“理想”为主题歌颂了一批归国创业、报效祖国、追逐中国梦的追梦人,巧妙地将“青春梦”“报国梦”和“中国梦”结合在一起。

作为一部聚焦时代社会发展变化的现实主义题材作品,《梦在海这边》积极挖掘和表现现实生活,通过讲述4位中国留学生求学、创业的奋斗故事,将个人奋斗创业的小历史植入中国经济社会发展的大历史去表现,跌宕起伏的情节故事和鲜明的时代质感,给人留下深刻印象。该剧以时间轴切分,共分三幕,从20世纪80年代中演绎至今,横跨中国经济、社会改革巨变的30年,以海归创业者的个人成长故事为缩影,全方位展现中国当代社会的变革浪潮,引起一代人的共鸣。

为了让剧情贴近现实,真正展现留学生回国创业的精神面貌,创作团队多次深入到江苏苏州工业园区、泰州(中国)医药城等地,采访相关部门领导以及海归企业家,了解国家扶持创业政策及医药人才回国创业的生动案例,积累了丰富、鲜活的现实素材。

对时代多维度的体察,让剧本有了扎实的故事和立得住的人物。以赵小青、肖战为代表的改革开放初期赴海外留学的这一群人,在理想与现实的夹缝中起起落落,见证了留学生群体的挣扎、迷茫;回国后,他们不断求索、砥砺前行,在医药、计算机、金融等多个领域唱响了创新创业的动人赞歌,实现了自身的成长和蜕变。从20世纪90年代初受国外优越的物质条件和生活方式吸引出国,到因为梦想的召唤回国,剧中人物的故事始终与中国的飞速发展和变革密切相连。

正因为一个个站在不同时间节点和创新路段的奋斗者接力传递,各显其能,才创造了新中国成立70年来的跨越式发展。《梦在海这边》塑造的海归创业者群像,也是实现中国梦征程中普通追梦人的群像。通过“海那边”和“海这边”的对比,电视剧深刻反映了改革开放以来尤其是中共十八大以来中国社会的深刻变化,真实还原了中国人民波澜壮阔的创新创业实践,体现出当下中国大地就是一个充满希望与梦想的奋斗舞台。这也正是“梦在海这边”的题中应有之义。

(责编:左瑞、邓楠)