本报体育部和中国体育报联合评出

2019年国内国际十大体育新闻

2019年12月30日06:44  来源:人民网-人民日报
 
原标题:2019年国内国际十大体育新闻

国 际

一、阿根廷球星梅西第六次捧起金球奖

当地时间12月2日,2019年度国际足坛“金球奖”在法国巴黎揭晓,效力于西甲巴塞罗那俱乐部的阿根廷球星梅西第六次捧起“金球奖”,成为历史上获得该奖项次数最多的运动员。2018—2019赛季,梅西率领巴塞罗那队夺得西甲联赛冠军,个人收获了欧洲金靴、欧冠最佳射手等荣誉,并创纪录第六次荣膺国际足联“世界足球先生”。

二、肯尼亚运动员基普乔格创造马拉松历史

当地时间10月12日,肯尼亚长跑运动员基普乔格在奥地利维也纳进行的“破2”挑战中,以1小时59分40秒跑完42.195公里的马拉松距离,从而成为历史上第一位马拉松跑进两小时大关的运动员。不过,由于不符合世界田联关于世界纪录的相关规定,基普乔格的成绩未被认定为世界纪录。

三、意大利米兰和科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权

当地时间6月24日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会投票产生2026年冬奥会举办城市,意大利的米兰和科尔蒂纳丹佩佐以47票对34票击败瑞典斯德哥尔摩/奥勒,获得2026年冬奥会举办权。这意味着意大利将第三次迎来冬奥会,此前,科尔蒂纳丹佩佐在1956年举办过冬奥会,都灵在2006年举办过冬奥会。

四、巴黎2024年奥运会、残奥会会徽发布

当地时间10月21日,巴黎2024年奥运会组委会公布了奥运会和残奥会会徽。巴黎奥运会会徽由金牌、火炬和玛丽亚娜女神形象三个元素构成。整个会徽呈现出女性形象,代表着巴黎奥运会对女性参与运动的重视。巴黎残奥会将与奥运会使用同样标志作为会徽,这在历史上属于首次。此外,国际奥委会原则性同意巴黎2024年奥运会增设霹雳舞等4个大项,旨在吸引更多年轻人的关注和参与。

五、俄罗斯被世界反兴奋剂机构禁赛4年

当地时间12月9日,世界反兴奋剂机构(WADA)执行委员会在瑞士洛桑举行会议,认为俄罗斯反兴奋剂机构(RUSADA)未遵守《世界反兴奋剂条例》,并通过了“对俄罗斯禁赛4年”的提案。这意味着俄罗斯未来4年将不得参加包括奥运会、世界锦标赛在内的国际重大体育赛事,也不得申办和举办国际重大赛事。但证明自己未服用兴奋剂的俄罗斯运动员可以以个人名义参赛。当地时间12月27日,俄罗斯反兴奋剂机构正式通知世界反兴奋剂机构,将向国际体育仲裁法庭(CAS)提出上诉。

六、利物浦队首夺足球世俱杯冠军

当地时间12月21日,在卡塔尔多哈举行的2019年国际足联俱乐部世界杯决赛(足球世俱杯)中,欧洲足球冠军联赛冠军利物浦队在加时赛中凭借菲尔米诺的进球,以1∶0击败南美解放者杯冠军弗拉门戈队,首度捧起世俱杯冠军奖杯。2018—2019赛季,利物浦队在欧冠决赛中以2∶0击败托特纳姆热刺队,历史上第六次夺得欧冠冠军。

七、美国女足四捧女足世界杯

当地时间7月7日,2019年女足世界杯决赛在法国里昂举行,美国女足凭借拉皮诺埃和拉维尔的进球以2∶0击败荷兰女足,夺得冠军,这也是美国女足第四次登上世界杯冠军领奖台。作为八强中唯一的非欧洲球队,美国女足连克法国队、英格兰队和荷兰队登顶。中国队在1/8决赛中以0∶2负于意大利队,无缘八强。

八、纳达尔和德约科维奇“平分”网球四大满贯冠军

当地时间9月8日,在2019年美国网球公开赛决赛中,西班牙选手纳达尔以3∶2击败俄罗斯选手梅德韦杰夫,夺得冠军。在本赛季网球四大满贯赛事中,纳达尔登顶法网和美网,塞尔维亚选手德约科维奇收获了澳网和温网的冠军。目前,纳达尔的个人大满贯奖杯已达到19座,和瑞士选手费德勒保持的20冠纪录只差一步。

九、西班牙队获得篮球世界杯冠军

9月15日,2019年国际篮联篮球世界杯决赛在北京进行,西班牙队以95∶75击败阿根廷队夺得冠军。本届世界杯,西班牙队先后击败了塞尔维亚队、澳大利亚队、阿根廷队等劲旅,最终以全胜战绩夺冠。西班牙队球员卢比奥和马克·加索尔入选世界杯最佳阵容,卢比奥荣膺最有价值球员。

十、英国车手汉密尔顿夺得F1年度总冠军

当地时间12月1日,本赛季F1大奖赛收官战阿布扎比站落幕,梅赛德斯车队的英国车手汉密尔顿在此收获本赛季第十一个分站赛冠军,同时也以413分获得年度车手总冠军。这是汉密尔顿获得的第六个车手总冠军,距离德国传奇车手迈克尔·舒马赫的7个车手总冠军仅一步之遥。梅赛德斯车队以739分获得了车队总冠军。

版式设计:沈亦伶

图片来源:新华社

(责编:左瑞、邓楠)