针灸与穴位按压 可改善癌性疼痛

2019年12月27日15:58  来源:广州日报
 
原标题:针灸与穴位按压 可改善癌性疼痛

12月19日,国际著名肿瘤学杂志JAMA Oncology在线发表了广东省中医院肿瘤科张海波教授研究团队与循证医学与临床研究服务团队的论文,这项研究针对“针灸/穴位按压治疗癌性疼痛”进行深入分析,结果首次证明与假针灸比较,针灸和/或穴位按压与减轻癌痛及减少镇痛药使用有显著相关性,这是中国中医肿瘤界的一大突破。

疼痛是癌症患者最常见的症状之一,超过70%的癌症患者伴随疼痛,其中近50%的癌痛未得到有效控制。中医针刺作为有效的镇痛方法,一直备受国际医学界关注。但是对于针灸治疗如何能更好地融入肿瘤治疗以及针灸的安慰剂效应,一些学者仍然心存疑虑。广东省中医院此次发表的文章以系统评价和meta分析方法,针对“针灸/穴位按压治疗癌性疼痛”进行深入分析,结果首次证明与假针灸比较,针灸和/或穴位按压与减轻癌痛及减少镇痛药使用有显著相关性。(全媒体记者周洁莹 通讯员何怡瀚、张馥丽、李雪)

(责编:左瑞、邓楠)