《中国地名大会》八旬“学霸爷爷”现场俯卧撑挑战鲁健

2019年12月27日14:35  来源:国际在线
 
原标题:《中国地名大会》八旬“学霸爷爷”现场俯卧撑挑战鲁健

天地有大美,生活也有大美。从古至今,中国人不断地从生活的各个层面去发现“生活之美”,享受“生活之乐”。从沈复的《浮生六记》到李渔的《闲情偶寄》,从陆绍衍的《小窗幽记》到袁牧的《随园食单》,各种闲情雅趣早已融入中国人的生活方式之中。即将于12月28日周六19:00档在央视中文国际频道(CCTV-4)播出的《中国地名大会》第七期节目,便以“热爱生活”为主题,带领观众读懂地名中蕴藏的生活美学。

励志选手带着母亲走遍全国 阿拉善鲁健对阵“学霸爷爷”

节目过半,已经有许多出色的选手陆续出场,向观众展现了他们强大的技能。本期节目中,一位特殊的选手也将登台诉说他的动人故事,他就是来自云南大理的邱义松。这位左腿截肢的小伙儿,曾在2014年开车带着母亲,用了400天的时间,走过中国270多个城市。究竟经历怎样的遭遇,让他萌生了与母亲一同领略祖国大好河山的想法?此外,为了即将离开赛场的邱义松,节目组特意准备了一场不计入成绩的天梯挑战,他能否看到天梯通关的精彩?

除了邱义松,本期节目中还有一位骑单车环游中国的特别出题人——王大康。被称作“学霸爷爷”的王大康有着许多传奇的经历,他在40岁成为单车环游中国第一人,61岁成为最高龄本科生,之后又被保送研究生。如今,85岁的他依旧向往着诗和远方,读书、骑行忙不停。现场,精神烁烁的王爷爷竟提出要与主持人鲁健比拼俯卧撑。这场让康震都忍不住掏出手机记录的竞赛,究竟谁将获胜?

混血萌娃化作“狮头”闹场出题 闻喜花馍手艺人现场赠送特别礼物

在中国,舞龙舞狮是每逢重要节庆必备的民俗活动。临近元旦,《中国地名大会》的舞台上也出现了一只“小萌狮”。它由来自佛山的何宇聪和欧妮娜扮成。舞台上,两位舞狮萌娃倾情表演,狮尾下盘扎实,狮头威风凛凛。究竟中德混血的欧妮娜与舞狮有着怎样的缘分?土生土长的佛山人何宇聪与黄飞鸿一派有着怎样的特别关系?他们又将带来怎样的地名题?

逢年过节,只有精彩表演当然不够,还要有可口的美食来满足口腹之欲。闻喜花馍作为山西的传统名点,不仅以美味著称,还表现了淳朴善良的农家妇女们的心灵手巧和艺术想象力。本期节目中,来自山西的闻喜花馍国家级非物质文化遗产传承人董巧兰、闻喜花馍手艺人朱雪冰便现场带来了既好吃又好看,还有好寓意的花馍。究竟让人不忍下口的面食,能有多精致?手艺人们又送出了怎样的礼物,竟暴露了康震和葛剑雄的年龄?

本期节目,康震和葛剑雄也将通过解读苏东坡的美食人生、分享古人的生活雅趣、盘点可以靠美食记住的地名、讲述山西人的吃醋日常等等,继续为观众解读地名与生活美学之间的联系。12月28日周六19:00,锁定央视中文国际频道(CCTV-4)《中国地名大会》,以地名为坐标,一起感受中国人的生活美学。

(责编:左瑞、邓楠)