阳平关至安康铁路增建二线全线开通运营

2019年12月27日18:07  
 

中铁二十五局项目建设者庆祝铁路开通   张玉梅 摄 

12月27日15时25分,随着42096次列车缓缓从西乡站驶出,标志着横贯陕南的又一条铁路大动脉——阳平关至安康铁路增建第二线工程(以下简称阳安二线)全线开通运营。今后,阳安铁路将实现“双线”运营,运输效能将大大提升。

阳安二线自宝成铁路阳平关站引出,沿汉江河谷经勉县,至汉中盆地,通过汉江低山峡谷区,过西乡、石泉,沿月河河谷经汉阴至安康枢纽安康站,全长329.87公里。该工程位于我国地理上秦岭山脉南麓,主要经过阳平关-勉西大巴山西脉米仓山低山峡谷区、勉西-洋县汉中盆地冲洪积平原区、洋县-高粱铺低山丘陵区、高粱铺-安康月河阶地及丘陵区四个地貌单元。

该线路沿线地形地貌变化大,地质条件极其复杂,施工难度大,安全风险高。全线共有隧道71座、桥梁174座,桥隧总长148.321公里,桥隧占比高达45%,其中5公里以上的特长隧道就有3座,I级高风险隧道有3座,控制性工程多达47处。

首趟列车驶出西乡站  张玉梅 摄 

据中铁二十五局项目负责人介绍,他们承担了阳安二线六标段的施工任务,施工以隧道工程为主,点多线长,地质环境复杂。五年来,项目建设者以“岩变我变”的工作思路,克服了围岩松散破碎、洞内涌水量大、施工断面过小等难题,于7月30日完成西乡到石泉段过渡开通,12月6日完成六台山隧道整体道床施工等关键节点,为全线开通奠定了坚实基础。

为保证工程顺利完成,中国铁路西安局集团有限公司组织参建单位,对因既有线路技术条件差、养护维修工作量大的阳平关至响水段进行了一次性双线绕行建设。对临近既有线施工101.48公里,新旧线换边施工18处8.73公里、勉县至勉西等4处便线过渡,以及阳平关东至宁强、西乡至石泉2大段需要开通新线封闭既有线进行了改造施工。有效降低对运输的干扰,减轻了施工安全压力,确保了建设、运输两不误。

 建设中的阳安二线   陈浩 摄 

据了解,既有阳安铁路是新中国成立后一次建成开通运营的首条电气化铁路,数十年来一直单线运行,无法满足陕南地区的经济发展和群众出行需求。

阳安铁路“双线”运营后,列车运行速度将由现在的时速80公里,提升至120公里,规划年运输能力1.2亿吨以上,远期将超过1.6亿吨,运输能力较原来将翻一倍,大大促进陕南秦巴贫困地区的经济发展。(稿件来源:中铁二十五局集团西北分公司党委办 邓联旭、张玉梅)

(责编:左瑞、邓楠)