根治恶意欠薪需要“系统良方”

2019年12月26日08:21  来源:经济参考报
 
原标题:根治恶意欠薪需要“系统良方”

  按照国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室相关部署,2019年度全国范围内根治欠薪冬季攻坚行动还剩下一个月,欠薪“清零”进入倒计时。31省份纷纷开展根治欠薪行动,多措并举为农民工讨“血汗钱”。

  网民表示,要对恶意欠薪问题开出系统良方,既要加大对拖欠农民工工资的整治力度,强化农民工群体维权意识和维权能力,增强部门协调、形成监管合力,还要改革欠薪易发行业的用工制度,建立健全根治欠薪长效机制。

  “恶意欠薪、拖欠农民工工资是多年来的老问题。”网民“王鼎”说。网民“李大君”指出,农民工工资拖欠的根源在于一些行业管理不规范,比如建筑行业中的层层分包、非法分包、没有落实实名制等,建设单位与农民工之间形成了多环相扣的“支付-债务链”,处在最末端的农民工无疑承受着最大的风险。这些问题不仅影响到工资按时足额发放,还导致“案中有案”、调查取证困难等问题,给依法追讨欠薪带来阻力。对于这些临时用工集中、易发欠薪问题的行业,必须从根本上改革其用工制度,简化、明晰劳动关系。

  网民“时福茂”表示,讨薪难还在于农民工群体缺乏法律意识,不少农民工没有跟用工方签订劳动合同,造成维权困境。农民工要注意收集劳动合同、工资欠条等证据,及时向有关部门反映。政府部门要通过维权普法培训等方式提高农民工法律素养,为农民工讨薪维权提供法律援助,开通“绿色通道”,简化农民工讨薪法律援助案件的受理程序。

  网民“苏剑”认为,要加强对欠薪企业惩罚和监督力度,建立等级管理台账、建筑企业诚信体系档案,实施动态管理,对企业失信行为实施部门协同监管和联合惩戒,提高企业失信违法成本,让失信企业在全国范围内“一处违法、处处受限”。(记者 明航 整理)

(责编:谷妍、邓楠)