“能量石”包治百病 为何有人相信?

2019年12月23日08:35  来源:新快报
 
原标题:“能量石”包治百病 为何有人相信?

  ■王军荣

  近日,大连海关在机场查获旅客随身携带的一枚“能量石”,经检测,它具备的放射性核素确定为致癌物。该旅客自述其女儿佩戴三个月以来经常无故流鼻血。12月20日,记者在电商平台上看到,有卖家售卖有医疗功效的“能量石”,卖家宣称,用“能量石”泡水喝能溶脂解毒、治痛风。(《北京青年报》)

  点评:发生“能量水”“能量石”骗人的事,一方面是一些人缺乏最起码的生活常识,也缺乏基本的科学知识;另一方面是一些人对健康有着太强烈的渴望,太渴望“包治百病”,却不用科学的方式去获取,只想着通过“神奇”的东西维系健康。需要指出的是,商家敢如此胆大妄为宣传自己的产品“包治百病”,能够骗取那么多人的信任和钱财,背后是监管不到位,还有科学辟谣脚步的姗姗来迟。唯有监管和科学辟谣相结合,且以雷霆万钧的气势打压“能量石”,才有望让民众不再上当受骗。

(责编:谷妍、邓楠)