长庆油田年产天然气突破400亿立方米

记者 程靖峰

2019年12月23日07:09  来源:陕西日报
 
原标题:长庆油田年产天然气突破400亿立方米

■ 预计占国内天然气总产量的25%

■ 继2013年突破300亿立方米之后,又一次实现历史性跨越

12月20日,记者从长庆油田获悉:长庆油田今年累计生产天然气突破400亿立方米,继2013年突破300亿立方米之后,又一次实现历史性跨越。

按目前每天1.23亿立方米的产气量,长庆油田2019年天然气产量将超过412亿立方米,预计占国内天然气总产量的25%,其产生的当量热值相当于一个年产3200万吨原油的特大型油田。

据了解,长庆油田工作区域横跨陕、甘、宁、蒙、晋五省(区)65个县,已建成气井近1.8万口。供气范围为以首都北京为核心的华北地区以及陕甘宁区域的大中城市,惠及近4亿人口,在保障民生用气,促进区域经济社会发展中发挥重要作用。

从1997年开始向北京供气以来,长庆油田累计生产天然气超过4200亿立方米,相当于替代了5.45亿吨标煤,减少二氧化碳排放14.8亿吨,为打好打赢蓝天保卫战作出了重要贡献。

长庆油田属于典型的低渗、低压、低丰度油气田,生产的天然气85%以上属于极难有效开发的致密气。凭借科技创新,长庆油田获得了高效开发致密天然气的核心技术,不断突破致密气效益开发的极限,在复杂地质条件上建成了中国第一大产气区。今年,长庆油田探明天然气储量3353亿立方米,建成天然气产能115亿立方米,先后打出了59口日产无阻流量超百万立方米的高产气井,年产天然气预计比2018年净增长25亿立方米。

(责编:谷妍、邓楠)