推广ETC不能靠强制

2019年12月23日10:24  来源:经济参考报
 
原标题:推广ETC不能靠强制

  近期,一些地方强推ETC被曝光:天津多个收费站“不装ETC不能上高速”;株洲发文要求该市机动车检测机构强行推广安装ETC;厦门、泉州等地打出“未安装ETC、不响应国家号召的车辆不欢迎使用高速公路”等雷人标语……网民称,推广ETC不能不择手段,不能偏离法治轨道,要用真正的实惠和便利推广ETC。

  有网民认为,按照国家有关部门的要求,ETC推广重在宣传引导,不能强制或变相强制。今后高速公路入口将逐步增设ETC专用车道,但同时必须保留人工收费车道,不能侵犯车主的正当权利。

  网民“树和”认为,高速公路收费制度改革,转为以ETC为主、人工收费为辅的新收费模式,本质是惠及民生的系统性公共服务工程,但部分地方在推广过程中用力过猛。对地方的公路管理部门来说,即便推广ETC是大势所趋,也应该尊重车主的选择权,不能大搞“一刀切”强制推广。

  网民“秦川”提出,一些地方在推广应用ETC过程中显得过于急躁,不仅没有便民,反而带来麻烦,背离了制度设计的初衷。推广ETC提高通行效率很有意义,要把这事做好并不容易,尤需各地相关部门多一些耐心,多一些技巧,多一些诚意,尤其是多一些良性互动,而不是动用粗暴手段,“逼迫”车主就范。

  网民“伯扬”称,现实中,出于各种原因未办ETC的用户不在少数。如有些车主开车只为代步,使用ETC的机会并不多;有些车主担心办理时方便、注销时却麻烦;有些车主也为偶尔传出ETC盗刷风险而担忧……鉴于此,有关各方在推广ETC时,更应考虑车主的种种顾虑,通过更完善的服务、更精细化的管理、更全面的引导,去打消车主的顾虑。(记者 陈伟 整理)

(责编:任志慧、谷妍)