“家长群骂战”既要相善其群也要规则边界

2019年12月16日13:36  来源:新快报
 
原标题:“家长群骂战”既要相善其群也要规则边界

  ■杨朝清

  据报道,近日,广西玉林市某小学一个家长群内,一场骂战掀起轩然大波:因不堪家长群内聊和学习无关的话题,一名家长大骂群内其他家长是“陪酒女”“戴绿帽”云云。其他家长建议将这名家长踢出微信群时,这名家长声称她是玉林师院的博士、副教授,“谁敢踢我,试试看?不自量力!”

  设置家长群的初衷,在于加强家校之间的良性互动,促进孩子们的知识学习和健康成长。然而,家长群在不少时候走调、变味,沦为“马屁群”“广告群”“夸夸群”“集赞拉票群”“晒娃群”……当家长们缺乏规则意识和边界精神,公共空间难免会“一地鸡毛”,博士出口成“脏”的诱因就是家长群失去秩序和规则。

  有的家长在讨论喝酒等与孩子们学习生活无关的话题,引发这位高校女教师的不满和愤怒;情绪失控的她,用一种偏差、错乱的方式来“出气”。她通过辱骂、污名化的方式来贬低他人,通过炫耀学历的方式来抬高自己,这两种手段在本质上是一样的,都是为了制造不同家长的区隔与界限,从而为自己制造“高人一等”的优越感,认为自己的社会地位和阶层身份高于其他家长,不屑于和其他家长为伍。

  这个世界没有两片完全相同的叶子,人与人之间也存在着千差万别;同在一个群组里,家长们尽管拥有家长这一共同的身份标签,却在学历、经历、兴趣、性格等方面存在着诸多差异。有的家长喜欢清净,有的家长却喜欢热闹;有的家长很闲,有的家长却很忙;有的人为人高调张扬,有的人却低调内敛;有的人古道热肠,有的人却麻木冷漠……将千姿百态的家长凝聚在一起的,就是“一切为了孩子好”的父母心;而家长们要想在家长群里和睦相处,也必须遵循一定的规则与边界。

  家长群里集聚了数十位家长,建构了一个虚拟的网络社群;网络社群要想实现有序运行,除了要求家长们具有“人人相善其群”的规则意识与边界精神之外,也需要通过合理的组织体系、健全的规则体系以及管用的激励体系来实现“有效治理”。群主和管理员要有责任和担当,“该出手时就出手”;要建立群规,让家长们知晓和认同“有所为有所不为”;要对违规行为进行规训和惩罚,对值得肯定的行为进行赞赏,避免“公地悲剧”的上演。

  博士在家长群里出口成“脏”不仅关系到她自身的素质与格调,也关系到社群建设。家长群是某种意义上的公共资源,如果没有组织体系、规则体系和激励体系的发力,家长群里就会放纵家长们的性情和欲望,想说什么就说什么,想干什么就干什么。更何况,线上的纠纷也可以转换为线下的矛盾,引发人与人之间的冲突。

(责编:谷妍、邓楠)